Ссылки

Новость часа

Следственный комитет завел дело на сотрудников ФСБ, которые пытали полицейских в Тосно


Следственный комитет РФ завел уголовное дело на сотрудников УФСБ по Петербургу и Ленинградской области (их имена официально пока не установлены) за то, что те пытали двух сотрудников полиции из города Тосно. Полицейские, майор Илья Щукин и лейтенант Сергей Ласлов, рассказывали, что сотрудники ФСБ требовали от них признательных показаний и били электрошокером по пальцам, в икры и в пах.

Дело заведено по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты "а" и "б" части 3 статьи 286 УК).

По версии следствия, сотрудники ФСБ обвинили полицейских в том, что те подбрасывали задержанным наркотики ради повышения раскрываемости. В апреле 2017 года майора Щукина задержали бойцы спецназа ФСБ "Град", которые втолкнули его в микроавтобус ФСБ, где положили на пол и запретили поднимать голову. После этого Щукина, по его словам, начали пытать с применением электрошокера.

"Периодически дверь микроавтобуса открывалась, и мужской голос с улицы говорил, что я говорю ***** [ерунду]. И говорил также, чтобы сотрудники "Града" продолжали со мной работать", – утверждал Щукин. Пытка, по его словам, длилась около полутора часов.

Лейтенант Ласлов был задержан в июне 2017 года. По словам его адвоката Кирилла Москалева, лейтенанта задержали в отделе МВД по Тосно и увезли в сторону гаражей.

"Сотрудник Тосненского отдела ФСБ Дмитрий Котусев потребовал от меня признаться в совершении преступления, а сотрудник "Града" по его команде нанес мне удар электрошокером, произвел разряд в икру ноги. Затем Котусев сказал, что сейчас меня отвезут в поле, и пока мы едем, "думай, что будет с тобой там, если ты не признаешься", — рассказывал о пытках полицейский Ласлов.

По словам лейтенанта, его увезли в лес, где около двух часов били электрошокером в пах, требуя дать признательные показания. После этого лейтенант подписал признательные показания.

Как следует из постановления Следственного комитета, после задержания медики зафиксировали у Щукина более 20 кровоподтеков, а у Ласлова – более десяти кровоподтеков и более сотни ссадин.

В постановлении об открытии дела сказано, что " не представилось возможным" установить причастность к пыткам конкретных сотрудников УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области, а также обстоятельства применения насилия и какие спецсредства использовались. Однако в документе отмечено, что "наличие у Щукина и Ласлова телесных повреждений ... свидетельствует о том, что противоправные деяния неустановленных сотрудников УФСБ имели место быть".

На применение пыток и шокера сотрудниками ФСБ и полицией в России неоднократно жаловались задержанные, в частности:

Однако о том, чтобы сотрудники одного силового ведомства применяли пытки по отношению к сотрудникам другого силового ведомства, ранее информации не было.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG