Ссылки

Новость часа

Прокуратура: жаловавшийся на пытки при допросе в Магнитогорске отказался от своих слов. Родные это отрицают


Прокурор Челябинской области Виталий Лопин на пресс-конференции заявил, что гражданин Кыргызстана Хусниддин Зайнобиддинов, который говорил об избиении полицейскими после взрыва в Магнитогорске, и пытках, которые к нему применили во время допроса, отказался от своих слов.

"Сейчас он и его жена категорически отрицают применение насилия", – сказал Лопин.

При этом, по его словам, в ходе проверки было установлено, "что у мужчины действительно имеются телесные повреждения". Материалы дела были переданы в Следственный комитет для проведения доследственной проверки.

Жена Зайнобиддинова при этом отрицает, что отказалась от слов о пытках. Она заявила "Новой газете", что ее муж никогда и не обвинял в пытках сотрудников полиции, а говорил о сотрудниках ФСБ. Кроме того, она подчеркнула, что не общалась ни с кем из сотрудников прокуратуры по поводу своих слов.

*****

В середине января 29-летнего кыргызстанца Хусниддина Зайнобиддинова задержали полицейские. По словам жены, "все его лицо было синим, глаза красные, руки были опухшие, нос был весь в синяках и искривлен в одну сторону".

СМИ связывали задержания выходцев из Центральной Азии со взрывом в подъезде Магнитогорска, при котором погибли 39 людей. Официальной версией случившегося власти называют взрыв газа.

В МВД ранее заявили, что Зайнобиддинов не проверяется на причастность к взрыву. Официальный представитель ведомства Ирина Волк сказала, что его искали по запросу властей Кыргызстана за участие в беспорядках в Оше в 2010 году.

Подъезд №7 в доме по адресу: улица Карла Маркса, 164/2 в Магнитогорске обрушился ранним утром 31 декабря 2018 года. Жители соседних домов утверждают, что услышали хлопок, похожий на взрыв. По версии властей, на которой они категорически настаивают, в доме произошел взрыв бытового газа. Но ответственность за взрыв взяло на себя "Исламское государство", а некоторые СМИ (Znak.com, 74.ru и издание Baza) утверждают, что серию терактов в городе организовали радикализировавшиеся выходцы из стран Центральной Азии.

По данным этих медиа, к взрыву в жилом доме причастны выходцы из Таджикистана и Узбекистана Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов, которые работали водителями маршруток в Магнитогорске. Baza утверждает, что они собирались заложить несколько взрывных устройств в урны в местах массового скопления людей, и одно из этих устройств было найдено в урне возле ТЦ "Континент" (об этом инциденте Настоящему Времени также сообщали местные жители).


Взрыв на проспекте Карла Маркса, по данным источников Baza, произошел незапланированно, вероятно, во время сборки взрывных устройств. Квартиру на третьем этаже во взорванном подъезде Каимов снял 30 декабря.

По этой версии, с терактом связан также взрыв маршрутки, который произошел 1 января в Магнитогорске: официально он объясняется властями неисправностью газового оборудования автомобиля. Журналисты предполагают, что на самом деле в этой машине из города пытались уехать Джумаев и его сообщники, но были убиты силовиками.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG