Ссылки

Новость часа

"Схемы": соратник Медведчука депутат Тарас Козак покинул Украину на самолете, которым пользуется белорусский олигарх Воробей  


Депутат Верховной Рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и соратник пророссийского политика Виктора Медведчука Тарас Козак покинул территорию Украины 24 февраля на самолете, которым пользуется белорусский олигарх Николай Воробей, против которого Евросоюз ввел санкции из-за близости к режиму Александра Лукашенко. Об этом сообщают журналисты "Схем" в расследовании "Кум Путина, олигарх Лукашенко".

На момент вылета на три канала Тараса Козака, "112 Украина", NewsOne и ZIK, а также на его самолет уже были наложены санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), и после этого он не возвращался в Украину.

Козак, по информации источников "Схем" из сферы авиаперевозок и в силовых структурах, 24 февраля находился на борту самолета Embraer 650 с бортовым номером ОЕ-ITA.

"Когда самолет уже готовился на взлет, сначала его развернули, а пассажиров вернули в терминал. Впоследствии и пассажиров, и борт выпустили в направлении Минска. Откуда самолет сразу улетел в Москву. Среди пассажиров был подсанкционный народный депутат Тарас Козак. С тех пор в Украину соратник Медведчука больше не возвращался", – говорится в расследовании.

Журналисты предполагают, что Козак воспользовался самолетом Embraer 650 из-за того, что его личный самолет уже находился под санкциями. Также в расследовании указывается, что самолет регулярно базируется в Минске, им пользуются не только семьи Козака и Медведчука, но и белорусский олигарх Николай Воробей и главные менеджеры его компаний.

Также приводятся маршруты перелетов самолета Николая Воробья. Как сообщают журналисты со ссылкой на источник в силовых структурах, 17 января сын жены Медведчука Богдан Марченко вместе с Тарасом Козаком и его гражданской женой Натальей Лавренюк полетели из Киева в белорусский город Витебск, а оттуда борт отправился в Москву.

По данным "Схем", 14 февраля Козак летел из Киева в Минск с руководительницей компании "Красный бор" Аллой Пинчук, как утверждается, связанной со всеми ключевыми активами олигарха Воробья. А через пять дней Козак летел в Киев вместе с директором Нефтебитумного завода Александром Храмцовым, как сказано в расследовании, также связанным с Николаем Воробьем.

15 марта, согласно информации источников "Схем" из сферы авиаперевозок, Воробей находился на борту Embraer 650, который следовал из Минска в Киев. Тогда белорусский бизнесмен находился в украинской столице несколько часов.

"Получается, что белорусский олигарх, который находится под санкциями в Европейском союзе, близкий к режиму Лукашенко и связан с Виктором Медведчуком и Тарасом Козаком настолько, что они пользуются одним самолетом и держат счета в его банке, не подпал под санкции СНБО даже после того, как в них попали и Козак, и Медведчук", – говорится в расследовании.

В мае Виктору Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку предъявили обвинение в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны. Обвинение связано с передачей в 2015 году властям Крыма месторождения "Глубокая" в Черном море с ресурсами на 38 миллиардов гривен (около 101,7 миллиарда рублей). Им может грозить до пятнадцати лет заключения.

13 мая Печерский районный суд Киева отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля. Тарас Козак, по данным следствия, находится за пределами Украины.

19 февраля на имущество Медведчука и его жены Оксаны Марченко наложил санкции Совет национальной безопасности и обороны Украины. До этого президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение того же СНБО о санкциях в отношении народного депутата из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и соратника Медведчука Тараса Козака и восьми юридических лиц и запретил трансляцию в Украине принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK. Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение властей "политической расправой над неугодными СМИ".

Летом 2018-го "Схемы" установили связь менеджмента телеканала "112 Украина" с Виктором Медведчуком. Впоследствии окружение политика стало контролировать группу из трех телеканалов: "112 Украина", NewsOne и ZIK. Также журналисты выяснили, что Медведчук оказался совладельцем телеканалов "1+1" и "2+2".

Виктор Медведчук – украинский политик, имеющий тесные личные связи с президентом России Владимиром Путиным. Журналисты в обеих странах часто называют Медведчука кумом Путина: в своих интервью они оба признавались, что российский президент – крестный отец дочери Медведчука. Он является председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и постоянным участником рабочих групп по конфликту на востоке Украины, но его официальный статус в этих переговорах неизвестен. В 2014 году в отношении Медведчука США ввели санкции.


Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG