Ссылки

Новость часа

11 марта. Валентине Терешковой за полет космический


Все, что нужно знать рано утром 11 марта

Доброе утро!

Сегодня российская Госдума одобрит в третьем чтении поправки к Конституции, и это уже совсем не те поправки, что были два дня назад:

  • Депутат-космонавт Валентина Терешкова предложила обнулить отработанные Путиным президентские сроки, чтобы он мог избраться вновь. И Госдума их обнулила.
  • Оппозиция подала заявки на проведение акций протеста в связи с этим, но в Москве из-за коронавируса запретили все акции численностью больше пяти тысяч человек.
  • Число жертв коронавируса в Италии выросло за сутки на 168 человек, в Чехии закрыты все учебные заведения.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Полет нормальный – до 2036 года

Во вторник российская Госдума в поте лица работала над поправками к Конституции (детей, например, захотели сделать не "достоянием", а "приоритетом"), как вдруг появились две новые: назначить досрочные выборы в Госдуму и обнулить уже отработанные Путиным президентские сроки, чтобы дать ему возможность баллотироваться в президенты в 2024 году и потом еще раз. С последним предложением выступила ярославская ткачиха, первая женщина-космонавт, депутат Верховного Совета СССР VII–XI созывов, глава Комитета советских женщин 83-летняя Валентина Терешкова. Она призвала Госдуму "не крутить и не мудрить", а "честно, открыто, публично" оставить Путина президентом.

Госдума не могла на это пойти, не посоветовавшись с президентом. Президент довольно быстро приехал в парламент и произнес там 20-минутную речь по бумажке, в которой досрочные выборы в Госдуму проводить не советовал, а в президенты избираться (до 2036 года) в принципе согласился – если Конституционный суд ему это разрешит. И Госдума проголосовала, как он посоветовал. 380 человек "за", 44 депутата воздержались.

В связи с чем возникли проблемы у Конституционного суда (который уже один раз не разрешил такой фортель Ельцину и дважды отказывался оценивать конституционность поправок к Конституции как неподведомственный ему вопрос) – в своих комментариях судьям очень сочувствуют политолог Георгий Сатаров и специалист по конституционному праву Илья Шаблинский.

Кто и как организовывал эту "поправку в режиме спецоперации", можно только гадать. Здесь гадание на источниках, близких к верхам, в этой подборке о том же самом гадают политологи (все без исключения отмечают две вещи: любимый Путиным прием создания неопределенности и его желание войти в историю с каким-то весомым вкладом типа "путинской конституции").

Политтехнолог Константин Калачев уверен, что Путин искренне считает свое бессрочное пребывание у власти благом для России, бывший депутат Госдумы, а ныне оппозиционер Дмитрий Гудков называет случившееся переворотом и говорит о неизбежности протеста.

Вечером возле Кремля прошли пикеты с плакатом "НЕТ", были поданы несколько заявок на проведение митингов против обнуления путинских сроков, но указом мэра Собянина в Москве запретили до 10 апреля любые массовые мероприятия численностью больше пяти тысяч человек. Не из политических соображений, а из-за надвигающегося коронавируса. Отменили даже фестиваль "Крымская весна" на Тверской.

Карантины ширятся

Число заразившихся коронавирусом в мире приближается к 120 тысячам, 4629 человек стали жертвами болезни.

Евросоюз учреждает инвестиционный фонд в 25 млрд евро для борьбы с эпидемией, в остальном каждая страна решает, что ей делать. Самой сложной остается ситуация в Италии: число умерших там подскочило на 168 человек за сутки и составило 631. Всего в Италии больны свыше 10 тысячи человек, 877 находятся в реанимации. Резкий рост отмечен в Испании (1695 больных, 36 погибших). Президент Франции, где больны 1784 человека и 33 умерли, призвал граждан к прагматизму и предупредил, что эпидемия только начинается. Правительство Чехии (где всего 63 заболевших) закрыло все учебные заведения и запретило массовые мероприятия численностью свыше ста человек. В Польше коронавирус нашли у командующего генерального командования Войска Польского генерала Ярослава Мики – он вернулся из Германии, где встречался с членами командования армий стран НАТО. В Великобритании вирус выявлен у министра здравоохранения – всего там 382 случая заболевания, шесть человек умерли.

В США претенденты на президентскую номинацию от демократов в связи с эпидемией отменили свои митинги (на праймериз, состоявшихся в пяти штатах, в общем зачете победил Джо Байден).

Казахстан закрыл въезд для прибывающих из нескольких европейских стран. Но что-то наклевывается и в России: в Липецкой области объявлен карантин в школах (там госпитализированы трое) и автомобильный крестный ход, который должен дать "духовный толчок". Официально в России 17 заболевших.

Русская смерть и русская жизнь

  • Останки, найденные в лесу в Рязанской области, принадлежат Екатерине Левченко – знакомой фигурантов дела "Сети", которая пропала в Пензе в 2017 году. Об этом сообщила "Медуза" со ссылкой на мать девушки Татьяну Левченко.
  • Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал захватывающее расследование о том, как глава RT Маргарита Симоньян и ее муж Тигран Кеосаян заработали за три года порядка 720 миллионов рублей на госконтрактах через шоу "Международная пилорама" на НТВ. (Отдельный шок – само это шоу.)
  • Рамзан Кадыров наградил свою дочь Айшат медалью "За заслуги перед Чеченской республикой".

Вокруг России и в мире

  • Украинские военные сообщили об обстрелах в Донецкой области.
  • В Нидерландах в суде по делу о крушении MH17 над Донбассом прокуроры представили показания засекреченного свидетеля M58, который видел рядом с "Буком" сотрудников российских спецслужб. Слушания продолжатся 23 марта.
  • На секретном заседании Палаты представителей США сотрудники американских спецслужб проинформировали депутатов о том, что российские спецслужбы разжигают в США расовую ненависть. Президент Трамп был этим заседанием страшно недоволен, однако приглашение Путина на День Победы на всякий случай отклонил. Апелляционный суд округа Колумбия постановил открыть для Палаты представителей полный текст отчета спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего предполагаемые связи окружения Трампа с Россией. Теперь Минюст США, не желающий этого делать, может обратиться в Верховный суд.
  • В США задержан россиянин, которого подозревают в торговле персональными данными.
  • ЕСПЧ назначил компенсацию в две тысячи евро еще одному осужденному по "болотному делу", Сергею Кривову.
  • Судья Высокого суда Лондона разрешила обнародовать информацию о собственниках лондонской недвижимости, арестованной в прошлом году в качестве "необоснованного богатства". Собственниками оказались Дарига Назарбаева, спикер сената Казахстана и дочь Нурсултана Назарбаева, и ее старший сын Нурали Алиев с женой Аидой.

Шесть ссылок

  • Художественное. Краткая история тайных мистических движений начала XX века, художественные выражения которых представлены на выставке "Мы храним наши белые сны". Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969" в московском "Гараже". Или содержательный разговор Юрия Левинга с художником Виталием Комаром.
  • Женское. Рассказ о создательницах первого в СССР феминистского самиздата – он вышел в 1979 году в Ленинграде тиражом 10 экземпляров и привел к высылке из страны всей редакции. Или разговор с финалисткой World Press Photo 2020, фотографом из Беларуси Татьяной Ткачевой о ее проекте "Между правом и стыдом" – о женщинах, сделавших аборт.
  • Советские репрессии. Беседа с итальянской слависткой Клаудией Пиералли о том, с каким трудом сталинские репрессии воспринимались в Западной Европе. Или совершенно загадочная история гвардии майора Веры Крыловой, которая предложила Сталину организовать женскую добровольческую стрелковую бригаду, возглавила ее подготовку, а потом сгинула – до сих пор не известно как.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG