Ссылки

Новость часа

Казахстан закрыл въезд иностранцам из Франции, Испании и Германии и предложил "меньше брать деньги в руки"


Власти Казахстана из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции с 12 марта запрещают въезд иностранцам из Германии, Испании и Франции. Об этом 10 марта сообщил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин. "Требование будет действовать с 00:00 12 марта", – сказал он.

Ранее Казахстан из-за коронавируса запретил въезд людей из Китая, Южной Кореи, Ирана и Италии. Тех, кто въезжал в Казахстан из Германии, Испании и Франции, отправляли на двухнедельный домашний карантин или размещали в стационарах.

Жандарбек Бекшин также сообщил, что первый случай коронавируса в Казахстане может быть зарегистрирован с 11 по 16 марта:

"По нашему прогнозу, где-то с 11-16 у нас должен все же появиться коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя", –​ сказал он.

Глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области Садвакас Байгабулов отдельно предупредил казахстанцев, что коронавирус передается через рукопожатия и бумажные деньги и попросил реже ими пользоваться.

"Мы рекомендуем всем в период подъема вирусных заболеваний, ОРВИ и гриппа воздержаться от рукопожатий и использования бумажных денег в целях профилактики и распространения простудных заболеваний", – сказал Байгабулов.

На уточняющий вопрос журналистов по поводу отказа от наличности спикер пояснил, что деньги "следует меньше брать в руки".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG