Ссылки

Новость часа

13 марта. Вирус бродит по Европе


Все, что нужно знать рано утром 13 марта

Доброе утро!

Европейское космическое агентство и "Роскосмос" отложили на два года запуск на Марс российской научной станции "Казачок" и европейского марсохода – правильно, нечего марсиан заражать:

  • В европейских странах вводят разнообразные ограничения в связи с эпидемией коронавируса. В Италии за последние сутки скончались 189 человек.
  • Две трети российских региональных парламентов одобрили поправки к Конституции. Участников акций протеста задерживали, митинги в Москве не согласовали.
  • Саудовская Аравия предлагает европейским компаниям нефть по $25.
  • Минфин США ввел санкции против швейцарской "дочки" "Роснефти".
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Öбнулись

Российская Госдума приняла закон о всероссийской минуте молчания 22 июня, а две трети региональных парламентов одобрили поправки к Конституции, принятые ранее Госдумой и Советом Федерации. (Это не значит, что одна треть выступила против – просто по закону достаточно двух третей.) Теперь поправки будет одобрять Конституционный суд, причем, скорее всего, в закрытом режиме, потому как "устраивать шоу нет никакой необходимости".

Перед региональными заксобраниями проходили пикеты, участников задерживали, в Екатеринбурге уже есть первый арест на 10 суток. Не промолчали и некоторые депутаты: депутат парламента Якутии Сулустаана Мыраан сложила с себя полномочия в знак протеста, депутат Мосгордумы Дарья Беседина, ранее пытавшаяся внести через МГД свои поправки типа "Брак – это союз мужчины, женщины и Владимира Владимировича Путина", пришла на финальное голосование в футболке с надписью "Öбнулись" и произнесла пламенную речь с трибуны.

Случайные люди на улицах тоже не то чтобы в восторге: "Кто предложил? Терешкова, да? Она в космос летала, да? Ну давайте ей полет обнулим. Пускай летит заново", – говорит один из опрошенных. Спикер российской Госдумы Володин с этим гражданином в корне не согласен: "Сегодня не нефть и не газ наше преимущество. Наше преимущество – Путин, и мы его должны защитить", – сказал он на заседании Госдумы. Кроме Путина он призвал защищать также и Терешкову, а критику поправок объявил происками Запада.

(И Запад уже поплатился: суд в Москве оштрафовал телеканал BBC World News и его главреда в общей сложности на 36 тысяч рублей.)

В городе Таштагол Кемеровской области девятиклассников заставляют писать сочинение на тему "Поправки в Конституцию – наше будущее" (хотя не поспоришь, это действительно "наше будущее"). Роскомнадзор заблокировал сайт кампании "Нет!", где шел сбор подписей против поправок к Конституции. Московские власти отказали заявителям в проведении митингов против поправок, потому как грядет КОРОНАВИРУС.

Но перед вирусом все равны

  • Председатель Госдумы Володин отправил в карантин депутата от ЛДПР Сергея Катасонова и тех депутатов, кто с ним контактировал, после того как выяснилось, что тот скрыл факт поездки во Францию и не самоизолировался.
  • Премьер Канады Джастин Трюдо тоже сидит в карантине, потому что у его жены появились симптомы простуды после поездки в Великобританию. Результатов анализов на коронавирус пока нет. (В Канаде больше ста подтвержденных случаев.)
  • В Иране коронавирус диагностировали у советника аятоллы Хаменеи.
  • Пресс-секретарь президента Бразилии, незадолго до этого общавшийся с Трампом, заразился коронавирусом. Что с самим президентом Бразилии, пока неизвестно, а Трамп сказал, что не обеспокоен.
  • В штаб-квартире ООН зафиксирован первый случай заражения коронавирусом.

Чрезвычайщина

В России ничего чрезвычайного: за сутки COVID-19 заболели еще шесть человек, общее число инфицированных составило 34. Российские власти закрыли въезд из Италии и прекратили выдавать визы гражданам этой страны. Из Москвы депортируют около сотни китайских студентов, нарушивших карантин, мэр Собянин объявил о строительстве специальной больницы в Новой Москве. Автомобильный крестный ход против коронавируса в Липецке отменили из-за эпидемии коронавируса.

В Италии, откуда эпидемия начала распространяться по Европе, ситуация остается сложной: за сутки умерли 189 человек, общее число погибших перевалило за тысячу, почти 13 тысяч человек больны. Помощь Италии обещают уже Китай и даже PornHub.

Европейские страны принимают все более жесткие меры для приостановки эпидемии: в Латвии и Чехии объявлено чрезвычайное положение, во Франции, Дании и Бельгии закрыты все учебные заведения, повсеместно ограничивается въезд и выезд, запрещаются массовые мероприятия. Сотрудники Еврокомиссии и других бюрократических структур ЕС переведены на режим работы из дома. Биолог Георгий Базыкин, специализирующийся в том числе и на вирусах, оценивает эти меры как разумные.

Из-за эпидемии одно за другим отменяются важные и неважные мероприятия: от съезда Христианско-демократического союза, правящей партии Германии, который должен был избрать нового лидера, до праздничного концерта к дню Росгвардии в Кремле. Вот неполный список.

Отдельный вопрос – как жить верующим. Богослужения ограничены или отменены во многих странах, но есть ведь и очень тонкие вопросы: можно ли заразиться через причастие? Ответы – здесь.

Кризис?

Экономические последствия эпидемии оценить пока сложно, но вот возможные сценарии. Точно можно сказать, что сильно пострадают авиаперевозчики.

На коронавирус накладывается нефтяная война: по данным Bloomberg, Саудовская Аравия хочет поставлять нефть в Европу по $25, что, конечно, удержит мировые цены на низком уровне. Рынки падают, валюты дешевеют. Грустный Кудрин предсказывает России стагнацию и рост бедности. Да еще и Минфин США ввел санкции против швейцарской "дочки" "Роснефти".

Путин в данный момент озабочен другими экономическими вопросами: в своем интернет-сериале на сайте ТАСС назвал российских бизнесменов "жуликами по определению" (потому что надо не ретейлом заниматься, а обслуживать интересы крупных компаний). "Взгляды на экономику как у майора ОБХСС из 1982 года", – прокомментировал Навальный.

Братские народы

Прояснились детали состоявшейся в среду вечером встречи между российскими и украинскими чиновниками: на весну планируется новый обмен пленными, в списки могут попасть десятки крымских татар (российские власти продолжают их арестовывать). В Киеве презентацию нового плана о "диалоге" на Донбассе, которую должен был сделать советник СНБУ Сергей Сивохо, сорвали националисты.

Шесть ссылок с кавказским бонусом

  • Антропология и социология. Даниил Син рассказывает, как поморам удалось долго сохранять свою уникальную культуру, и вообще описывает жизнь крестьян русского Севера. Или отрывок из книги Григория Юдина "Общественное мнение, или Власть цифр" (изд-во ЕУ СПб) – о том, почему социология этим самым мнением вообще не интересуется.
  • Былые эксперименты. Ответы польского экспериментального режиссера Ежи Гротовского на вопросы участников фестиваля студенческих театров во Вроцлаве (дело было в 1971 году). Или беседа художников Андрея Монастырского и Андрея Кузькина, принадлежащих к разным поколениям концептуалистов, о значении биографии в их творчестве.
  • Научпоп. Фрагмент из книги Ника Пайенсона "Наблюдая за китами" (изд-во "Альпина нон-фикшн") об истории изучения китов в XX веке или отрывок из книги Криса Импи "Чудовища доктора Эйнштейна" (тоже "Альпина") о двойных звездах.
  • Кавказ. Рассказ о том, как снимался фильм американского режиссера Дэвида Франса "Добро пожаловать в Чечню" о преследовании геев в республике. Или развернутое перечисление причин, по которым родственники-мужчины убивают женщин на Северном Кавказе (страшновато).

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG