Ссылки

Новость часа

Вышли против обнуления. В России начались протесты против путинских поправок к Конституции


В России начались протесты против путинских поправок к Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Госдума одобрила обнуление сроков Путина и разрешила ему оставаться у власти минимум до 2036 года, и это решение 12 марта поддержали 62 региональных парламента из 85, где в четверг прошли голосования по закону о поправках в Конституцию.

Но многим в России идея "вечного" Путина не понравилась, Люди в разных регионах страны выходят на пикеты с плакатами "Нам не нужен просроченный президент" и другими, выступая против "вечного" Путина у власти.

В Санкт-Петербурге 12 марта задержали 7 активистов, которые планировали выйти с пикетами к Мариинскому дворцу, где заседает городское Заксобрание. Часть протестующих даже не успела дойти до здания: полиция перехватывала их по дороге. После задержания активистов доставляли в полицию для составления протокола.

Протесты не помогли: депутаты Законодательного собрания Петербурга путинские поправки одобрили: 38 депутатов проголосовали "за", 4 были против, 7 воздержались.

Что Путин за 20 лет у власти говорил о продлении срока и изменении Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

В Екатеринбурге 12 марта к зданию областного парламента вышел председатель регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Хоренженко.

"Наверняка наши депутаты, как и президент, решили накопить "жирку", но, видимо, "жирку" это не для страны, это чьи-то личные интересы, – сказал Хоренженко корреспондентам Настоящего Времени. – Мы выступаем против, мы за сменяемость власти".

Через пару минут после этого комментария Хоренженко задержали полицейские – за нарушение правил пикетирования.

В Казани на ступенях перед зданием Госсовета Татарстана развернул свой плакат против поправок об "обнулении" Путина координатор движения "Левый фронт" Владимир Колодцев. Немедленно к нему подошел активист Национально-освободительного движения.

"Как вам не стыдно здесь стоять вообще? Вы этого бессовестного человека защищаете! Этого подлеца, жулика и лгуна. Он нам с экрана что говорил? Пока я президент – пенсионный возраст рассматриваться не будет, – говорит Колодцев. – А кто повысил пенсионный возраст?"

"Наша цель – чтобы Россия и Татарстан стали цивилизованными демократическими правовыми государствами. Но, соблюдая эту Конституцию, мы этого достигнем. А меняя Конституцию, мы превращаемся в Северную Корею", – говорил в это время, выступая в Госсовете Татарстана, Фарит Закиев, руководитель "Всетатарского общественного центра". Госсовет республики сегодня принял специальное обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить языковую политику в регионе: это было сделано после того, как в уже принятых Госдумой поправках в Конституцию русский язык назвали "языком государствообразующего народа".

Однако президент республики Рустам Минниханов все путинские поправки в Конституцию поддержал, включая и ту, что говорит про русский язык.

В Мосгордуме 12 марта тоже обсудили и поддержали поправки в Конституцию. Против выступили одиночки, например, депутат Дарья Беседина, которая вышла на трибуну в футболке с надписью "Обнуляй".

"Власть в нашей стране уже много лет находится в руках одной коррумпированной группировки во главе с президентом Путиным, – обратилась она к коллегам. – Они обманывают и держат в страхе россиян. Почти все СМИ в стране превратились в инструмент пропаганды: они воруют деньги! А государственная машина коррумпирована сверху донизу".

"Путин хочет править до конца своей жизни и последовательно делает все, чтобы удержать свою власть", – подчеркнула Беседина. Но никого из депутатов, судя по всему, эта речь не впечатлила.

XS
SM
MD
LG