Ссылки

Новость часа

Bloomberg: Саудовская Аравия хочет поставлять нефть в Европу по $25


Саудовская Аравия планирует продавать свою нефть Arab Light Европе по $25 за баррель и утроить поставки, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

В Bloomberg уточнили, что цена 25 долларов за баррель значительно меньше, чем цена российской нефти марки Urals, что превратит европейский нефтяной рынок "в арену самой ожесточенной битвы эр-Рияда и Москвы за нефть". Если цена на Urals также не упадет, ее вытеснят с рынка.

Предложение от государственной нефтяной компании Saudi Aramco о продаже нефти с большой скидкой и в огромных объемах получили британо-голландская Royal Dutch Shell, британская BP, французская Total, испанские Repsol и CEPSA.Европейским НПЗ хотят поставлять нефть в объемах, превышающих на 25%-200% их обычные поставки.

По мнению Bloomberg, Европа станет основным регионом по увеличению экспорта нефти из Саудовской Аравии, тогда как традиционно туда поставлялось 10% экспортной нефти.

Накануне Саудовская Аравия грозилась увеличить объемы добычи нефти еще на 1 миллион баррелей в сутки после срыва соглашения ОПЕК+, когда Россия отказалась поддерживать сокращение добычи. После этого цены на нефть стали падать. Сейчас Brent стоит $33,5, российская Urals торгуется на уровне $32,25 за баррель.

Из-за падения цен на нефть курс евро и доллара к валютам нефтезависимых стран стал резко расти. Так, в России евро 12 марта превысил отметку в 84 рубля впервые с февраля 2016 года. В Казахстане доллар на 12 марта торговался на уровне 400 тенге.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG