Ссылки

Новость часа

"Одно дело – неконтролируемое распространение, другое – отдельные случаи". Биолог о реакции правительств на распространение коронавируса


Заведующий лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин в эфире Настоящего Времени ответил на вопросы о том, насколько адекватны происходящему – пандемии коронавируса – принимаемые государствами меры.

Биолог о реакции правительств на распространение коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

— Как вы оцениваете действия правительств по всему миру, которые вводят карантины, останавливают работу различных органов, частично закрывают границы, отменяют полеты?

— Как адекватные по большей части. Наверное, здесь можно говорить про гетерогенность – разные страны принимают разные меры. Мы видим весь спектр. В распоряжении властей есть некоторый спектр мероприятий, которые можно делать. Можно не делать совсем ничего, а можно – на другом конце спектра – то, что происходит в Китае в Ухане. И каждая страна для себя выбирает положение на этом спектре, но при этом исходит примерно из того, что сейчас происходит в данной конкретной стране. Одно дело – у вас неконтролируемое распространение, другое дело – у вас отдельные случаи.

— А почему вообще такой ажиотаж вокруг именно COVID-19? Видело же человечество и другие вирусы.

— Человечество видело вирусы, в том числе весьма неприятные. COVID-19 – это самое страшное из того, с чем мы имеем дело прямо сейчас, и что достигло такой большой частоты. Смертность от него приблизительно в 10-20 раз выше, чем смертность от гриппа. То есть человек, который инфицирован, рискует умереть в 10-20 раз с большей вероятностью. Тем не менее эта смертность не зашкаленная. Подавляющее большинство людей, которые инфицировались, выздоровеют и выживут. И даже переболеют достаточно легко, особенно если речь идет о людях не очень пожилого возраста. Большинство людей пожилого возраста тоже выздоровеют. Но тем не менее смертность, конечно, очень высокая, и это очень большая проблема.

Пока что погибло меньше людей в этом сезоне, чем погибло от гриппа, но ситуация может измениться по мере того, как эта штуковина будет распространяться. Она уже формально глобальная пандемия. Но если она возникнет повсеместно и во всех странах достигнет высокой частоты, что совершенно не исключено и весьма вероятно, то тогда она унесет огромное количество жизней. Гораздо большее, чем сезонный грипп.

— Мир после пандемии –​ чем он будет отличаться от того, что было до нее?

— Это очень сильно зависит от того, какой масштаб примет эта пандемия. Формально у нас статус пандемии, вы знаете, ВОЗ ввел вчера, но тем не менее сейчас речь идет о долях процентов инфицированных людей. Если речь пойдет о десятках процентов инфицированных людей, то, конечно же, это будет очень тяжело. Будет огромная нагрузка на систему здравоохранения. И будет большая глобальная трагедия.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG