Ссылки

Новость часа

17 мая. Путин нашел простой способ


Все, что нужно знать рано утром 17 мая

Доброе утро!

Мир радует своим постоянством: Навальный в девятый раз подал документы в российский Минюст на регистрацию своей партии, Челси Мэннинг снова попала за решетку за отказ давать показания по делу WikiLeaks. Но кое-какие новости все же есть:

  • Мэр Екатеринбурга послушался Путина и пообещал провести “независимый опрос” по поводу храма на месте сквера. Строительство пока приостановили.
  • Верховная Рада Украины назначила инаугурацию президента Зеленского на 20 мая.
  • Минфин США ввел санкции против пяти россиян и отряда “Терек” в соответствии с законом Магнитского. Россия обещает ответить.
  • Губернатор Алабамы подписала закон о запрете абортов. Сенат Миссури одобрил сходный законопроект.

Меньшинство должно подчиниться

Конец противостоянию защитников сквера и поборников храма в Екатеринбурге положил, как водится, Путин. “Есть простой способ – провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. На этом строится принцип демократии”, – сказал мудрый президент, и мэрия Екатеринбурга тут же согласилась. Кто будет проводить опрос и гарантировать его независимость, власти города пока не объяснили. Но протестующие разошлись – ночью у сквера оставались 250-300 человек.

Суды тем временем продолжают сажать задержанных ранее участников протеста: за минувший день сроки от 5 до 15 суток получили в общей сложности 29 человек. Задержанные (всего их за три дня набралось почти сто) жалуются на избиения.

Вечером в четверг к скверу выходил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский (его встретили криками “позор” и “в отставку”) и бывший мэр Евгений Ройзман. Вот здесь он излагает свою позицию по поводу строительства храма: Ройзман выступает за сквер, но в то же время очень хвалит миллиардеров Игоря Алтушкина и Андрея Козицына, которым по какой-то метафизической необходимости надо этот храм обязательно возвести. Они даже готовы создать за свои деньги новые скверы в Екатеринбурге, лишь бы дали застроить этот. Ройзман настаивает, что “это история не про православие”, но участники “Ассоциации народного сопротивления” так не считают: они вывесили баннер “Извинись за Екб” на заборе управления патриархии в Москве.

О связанных с Алтушкиным и Козицыным “титушках”, вступавших в драку с протестующими, рассказано тут.

Украинское

  • Верховная Рада Украины назначила инаугурацию президента Владимира Зеленского на 20 мая. Формально это вроде бы дает Зеленскому возможность распустить Раду и назначить досрочные парламентские выборы.
  • На эти выборы (даже если они не будут досрочными, они все равно близки) пойдет лидер группы “Океан Эльзы” Святослав Вакарчук. Для этого он создал партию “Голос”.
  • Тем временем олигарх Коломойский (“марионеткой” которого Петр Порошенко называл Зеленского) вернулся из Израиля в Украину.

Хакеры и санкции

Минфин США в соответствии с законом Магнитского ввел санкции против пяти россиян, причастных к нарушениям прав человека (среди них – Руслан Геремеев, которого в медиа часто называли организатором убийства Бориса Немцова, но которого следствию так и не удалось допросить, и бывший начальник колонии №7 в Сегеже Сергей Коссиев, которого обвиняют в пытках заключенных). Кроме того, под санкции попал специальный отряд быстрого реагирования "Терек", которым очень гордится Кадыров. Посольство России в США обещает “принять ответные меры”.

Европол раскрыл детали операции против хакерской группировки GozNym, в которой были задействованы киберпреступники из России, Украины, Молдовы, Грузии, США и Болгарии. Они воровали финансовые данные с помощью троянов.

Внутрироссийское

  • В Магасе задержали Мурада Даскиева, который после ареста Малсага Ужахова исполняет обязанности главы Совета тейпов ингушского народа. Его обвиняют в распространении “недостоверной информации”.
  • В Кемерове предъявлены окончательные обвинения по делу о пожаре в торговом центре “Зимняя вишня”. Из семи обвиняемых только одна частично признала свою вину. Здесь подробно изложены суть обвинений и позиция защиты.
  • Мария Мотузная, которую из-за картинок в ВК обвиняли в “экстремизме”, подала иск о компенсации морального вреда в размере миллиона рублей. Ее дело было прекращено после частичной декриминализации “экстремистской” статьи.
  • Глава Хакасии Валентин Коновалов выиграл дело против пресс-секретаря “Роснефти” Михаила Леонтьева, который назвал Коновалова “открытым, совершенно манифестированным дебилом”.

Американское

  • Отдельные штаты США продолжают борьбу с абортами: закон об их почти полном запрете подписала губернатор Алабамы, сенат Миссури одобрил похожий законопроект. Запреты, принятые уже несколькими штатами, можно оспорить на том основании, что в США действует решение Верховного суда 1973 года, разрешающее аборты во всех штатах. Собственно, новые законы для того и принимаются, чтобы оспорить это решение. При этом рождаемость в США находится на самом низком уровне за последние 32 года, и причина, по мнению социологов, не в абортах, а в отсутствии декретного отпуска и огромных долгах по студенческим кредитам.
  • Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы. Он стал 23-м претендентом на номинацию от Демократической партии. Президент США подписал указ, предписывающий всем американским компаниям отказаться от телекоммуникационного оборудования, которое произведено компаниями, "представляющими угрозу" для национальной безопасности США и ее цифровой экономики. Эксперты говорят, что имеется в виду конкретно Huawei.

Шесть ссылок

  • История. К столетию кузнецкой резни – массовых убийств в нынешнем Новокузнецке, которые до сих пор не понятно, кто совершил. Или отрывок из книги политолога Марка Галеотти “Воры. История организованной преступности в России” – о том, как воровской мир сохранял свою автономию даже в годы сталинского террора.
  • Литература. Большое и хорошее интервью с Томасом Венцловой обо всем на свете или разгром гипотезы о том, что шекспировские пьесы на самом деле написала женщина (есть и такая).
  • Афрофутуризм и революция. Перевод статьи критика и теоретика Кодво Эшуна “Дальнейшие размышления об афрофутуризме” (статья вышла в начале нулевых, но на русский до этого не переводилась). Или разговор с политологом Брайаном Смитом о понятии политического у Ханны Арендт.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG