Ссылки

Новость часа

Трамп запретил использовать в США телеком-оборудование компаний, которые "угрожают" стране. Эксперты думают, что речь о Huawei


Указ о Huawei: какое телеком-оборудование Трамп запретил использовать в США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который предписывает всем компаниям в США прекратить использовать телекоммуникационное оборудование, произведенное компаниями, которые "представляют угрозу" для национальной безопасности США и ее цифровой экономики.

Конкретные компании в указе не названы. Однако эксперты считают, что в первую очередь указ нацелен против китайской компании Huawei.

"Президент ясно дал понять, что его администрация сделает все, чтобы сохранить в США безопасность и процветание, защитить ее от иностранных противников, а также защитить уязвимые места в телекоммуникационной инфраструктуре США", – говорится в сообщении пресс-секретаря Белого дома.

Президент США по закону имеет право подписывать подобные регуляции в сфере экономики без одобрения Конгресса. Но только если речь идет о "чрезвычайной ситуации", которая напрямую угрожает Соединенным Штатам. Формально указ Трампа подпадает под это определение: в Белом доме считают, что Huawei Technologies сотрудничает с китайскими властями и устанавливает в своих устройствах, в том числе мобильных телефонах и компьютерах, оборудование для слежки.

Представители Huawei неоднократно отрицали, что делают это.

По данным Reuters, идея указа вынашивалась более года. Именно тогда между Китаем и США началась "торговая война" за пошлины и свободный доступ на рынки. США используют дипломатические методы для того, чтобы заставить отказаться от использования Huawei и другие страны, в частности Великобританию, где именно эта компания собирается разворачивать сеть 5G.

Ранее Трамп уже запретил использовать оборудование Huawei и еще одной китайской компании, ZTE Corp., американским госструктурам. Также в январе 2019 года следователи США в штате Вашингтон предъявили руководству Huawei обвинения по нескольким статьям:

  • попытка кражи корпоративных секретной информации у конкурента T-Mobile,
  • банковское мошенничество,
  • нарушение режима санкций против Ирана.

Федеральная комиссия по телекоммуникациям США в апреле 2018 года также проголосовала за то, чтобы запретить закупать оборудование за госсчет у компаний, которые "представляют угрозу сетям телекоммуникаций в США". Этот запрет уже повлиял на работу в США компаний China Mobile Ltd’s, China Unicom и China Telecom Corp.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG