Ссылки

Новость часа

30 октября. Поводы для теракта


Все, что нужно знать рано утром 30 октября

Доброе утро!

В Москве мужчина облил себя бензином в офисе "Яндекс.Такси", потребовал позвать к нему генерального директора для урегулирования проблем и угрожал самосожжением. Его задержали. Пока неизвестно ни кто он, ни чего он хотел. Еще новости:

  • Россия бьет антирекорды по приросту заболевших коронавирусом, в больницах не хватает коек, а в моргах – мест. В Европе обнаружен новый штамм COVID-19.
  • Лукашенко назначил нового главу МВД и устроил еще несколько перестановок.
  • Суд приговорил к шести годам колонии фигуранта дела "Нового величия" Павла Ребровского.
  • В Москве задержали журналиста Рената Давлетгильдеева за участие в акции с развешиванием ЛГБТ-флагов на правительственные здания.

Антирекорды и тела в коридорах

Россия бьет антирекорды по суточному приросту заболевших и числу умерших от коронавируса – зафиксировано 17 717 новых случаев заражения и 366 умерших за сутки. Вторая волна эпидемии дошла до российских регионов: из Алтайского края, Омска, разных районов Поволжья и Кемеровской области поступают сообщения о нехватке мест для лечения пациентов, а в моргах – мест для хранения тел. Например, в Ульяновске пациенты жалуются на то, что большинство препаратов приходится покупать за свои деньги, а из-за нехватки патологоанатомов в коридорах лежат десятки тел умерших в черных пакетах. Вот здесь об этом рассказывает глава местного отделения профсоюза "Альянс врачей" и рентген-лаборант Алсу Нигметуллова.

В Москве начались полицейские облавы на тех, кто не носит маски и перчатки в транспорте и в магазинах. К охоте привлекают не только полицию и охрану метрополитена, но и журналистов государственных СМИ: те снимают нарушителей и показывают их в эфире.

Что же происходит во всем мире. Пандемия потихоньку добирается до самых недоступных частей света: если раньше некоторые небольшие острова оставались свободными от коронавируса, то теперь из этого списка выбыли Маршалловы острова. До 80% новых случаев заболевания в Британии, 60% в Ирландии и по 40% во Франции и Швейцарии вызваны штаммом вируса, отличным от того, который свирепствовал весной, – то есть он мутировал. Пока неизвестно, является ли новая мутация более опасной в плане заразности и течения болезни.

Закрытые границы и широкие полномочия

Беларусь закрыла границы с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. Уже накануне днем возвращавшиеся из этих стран белорусские граждане не смогли пересечь границу. Официально это объясняют коронавирусом. Для многих это было неожиданностью, в том числе для пограничников. В Беларуси назначен глава министр МВД – бывший глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков. Неизвестно, связаны ли эти две новости. Среди других перестановок – назначение бывшего заместителя министра внутренних дел Александра Барсукова помощником Лукашенко по Минской области, а также бывшего председателя КГБ Валерия Вакульчика – помощником по Брестской области. Их полномочия в регионах "будут значительно шире". Во время их назначения Лукашенко предложил привлечь в народные дружины бывших военнослужащих и вооружить их.

Неудивительно, что милиции не хватает, ведь стольких людей надо избить или арестовать: например, накануне силовики приехали в минскую гимназию, где ученики на переменах проводили акции солидарности. Задержан отец одного из учащихся. По всей Беларуси продолжаются массовые протесты и забастовки рабочих. Вот интервью об этом с главой стачкома "Гродно Азот" Юрием Рововым. А здесь анализ подсчета нарушений прав журналистов на белорусских протестах – их более 400 штук с начала года и более 300 с начала протестов.

Суды и репрессии

Вокруг света

Во Франции за один день произошло несколько нападений с ножом посреди белого дня. В Авиньоне неизвестный с ножом и с криком "Аллаху акбар" пытался напасть на полицейских – те его застрелили; в Ницце неизвестный напал с ножом на прохожих возле базилики Нотр-Дам, в результате чего погибли три человека, несколько человек получили ранения. Все это напоминает недавнее убийство французского школьного учителя из-за карикатуры на пророка Мухаммеда. Французские власти считают, что все "указывает на теракт".

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается уже 33 дня, в четверг главы МИД Азербайджана и Армении попытались встретиться в Женеве под эгидой ОБСЕ, но в последний момент Баку передумал. Вот что сейчас происходит на спорной территории.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG