Ссылки

Новость часа

В Москве за акцию с ЛГБТ-флагами задержали журналиста Рената Давлетгильдеева


В Москве задержали журналиста Рената Давлетгильдеева, который принимал участие в акции Pussy Riot против гомофобии.

"Задержали, когда я хотел ехать на работу, в связи с делом об акции 7 октября: в тот день, день рождения президента Владимира Путина, группа Pusssy Riot вывесила несколько флагов с символикой ЛГБТ на государственных зданиях в России. В частности, я вместе с Вероникой Никульшиной водружал флаг на здание ФСБ", – рассказал он Настоящему Времени.

Давлетгильдеев находится в Мещанском РОВД в Москве и ожидает суда по административному делу. Раньше задержаний по административным статьям у журналиста не было.

После акции почти всех ее участников задержала полиция, причем большинство из них были задержаны уже после акции – по месту жительства или на подходе к дому. Никульшина также была задержана, но суда над ней пока не было.

Другой участник акции – активист и участник Pussy Riot Александр Софеев. Его задержали в квартире в Москве. Из дома активиста отвезли в ОВД, составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения публичных акций), а затем Мещанский районный суд арестовал Софеева на 30 суток.

В честь дня рождения президента России Владимира Путина, 7 октября, участники группы Pussy Riot повесили ЛГБТ-флаги на здания ФСБ и администрации президента, Минкультуры, Басманного ОВД и Верховного суда. Акционисты заявили, что мероприятие посвящено правам ЛГБТ в России, а флаги – подарок российскому президенту.

В поздравлении Путину от Pussy Riоt активисты потребовали расследовать убийства геев в Чечне, легализовать однополые партнерства и отменить действующий в России закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Кроме того, Pussy Riot предложили сделать 7 октября Днем видимости ЛГБТК в России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG