Ссылки

Новость часа

1 июня. Дело методики: как поднять рейтинг Путина вдвое


Доброе летнее утро!

Элегантный способ повышения рейтинга российского президента накануне продемонстрировал ВЦИОМ: оказалось, если уровень доверия президенту падает до настолько низкого, что о нем начинают публично интересоваться в Кремле, надо поменять формулировку вопроса. Если вместо "Каким российским политикам вы доверяете?" спрашивать "Доверяете ли вы Владимиру Путину?", то "уровень доверия" сразу взлетит с 30,5% до 72,3%. Получится даже выше, чем "уровень одобрения работы Путина на посту президента" (64,5%).

"Результаты сенсационные, – сказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров "Интерфаксу". – Эти данные делают неактуальными любые разговоры о падении рейтинга, снижении уровня поддержки Путина, вопрос закрыт".

Ну раз закрыт, перейдем к другим новостям, доверившись специалистам ВЦИОМ в делах организации опросов и подсчета результатов.

В России

В Украине

Послушайте! Олевский

Так называется наш первый подкаст. Как вы уже поняли из названия, он авторский. В стартовом выпуске журналист Настоящего Времени Тимур Олевский вспоминает Чернобыль.

"Пока я смотрел сериал "Чернобыль", со мной случилось два странных события: я вдруг очень ясно вспомнил свои 10 лет, которые пришлись на 1986 год, и еще мне стало понятно, какой силы слом произошел в отношениях между людьми и наукой, как радикально поменялись ее цели, идеалы и права на будущее", – говорит Тимур.

Послушайте! И поделитесь впечатлениями. Слушать можно в SoundCloud и iTunes.

В США

  • В результате стрельбы в городе Вирджиния-Бич погибли как минимум 12 человек: местный служащий зашел в помещение муниципального управления и открыл огонь.
  • Луизиана стала пятым штатом в США, запретившим аборты после шести недель, – на этом сроке многие женщины лишь узнают о своей беременности. Закон сможет вступить в силу лишь если законодателей поддержит суд. В США аборты законны на всей территории, но их процедуру каждый штат регламентирует по-своему.
  • Президент Дональд Трамп пригрозил Мексике пошлинами, если страна не сможет пресечь поток нелегальных мигрантов через границу с США.
  • По данным The Wall Street Journal, Минюст США начал готовить антимонопольное расследование в отношении Alphabet, владельца Google, YouTube и ряда других крупных технологических компаний.
  • Ученые установили, что чрезмерное употреблением сладких напитков (даже соков) повышает риск преждевременной смерти.

Вокруг света

Четыре ссылки

  • Оказывается, из-за несовершенства законов вокруг личных электронных подписей (ЭЦП) в России можно невольно стать директором чужой фирмы (под своим именем) или даже потерять квартиру. От обоих малоприятных сценариев можно попробовать защититься, но дальнейшая цифровизация государства явно откроет возможности для новых видов подобного мошенничества.
  • Президентская кампания в Казахстане проходит еще тише, чем ожидалось: на выборах 9 июня многие ждут победы действующего президента, Касым-Жомарта Токаева. Но на этом переходной период в Казахстане не закончится, рассказывает на сайте "Московского Центра Карнеги" Вячеслав Половинко.
  • Российская станция "Восток" в Антарктике изношена на 90% и укрыта снегом, но теперь ее собираются реконструировать: издание N+1 разобралось, каким может стать обновленный "Восток", что там будут исследовать и что из себя представляют антарктические станции других стран.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG