Ссылки

Новость часа

Суд отказался выпускать животных из "китовой тюрьмы", хотя их отлов признал незаконным


Южно-Сахалинский суд частично удовлетворил иск зоозащитников о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.

Суд признал, что косатки и белухи были выловлены незаконно, но изъять их у владельцев нельзя.

"Причины этого решения мы узнаем 5 июня, когда будет мотивированное решение суда. В нем суд изложит все свои доводы", – заявила адвокат зоозащитников Наталия Лисицына.

Суд начал рассматривать по существу иск ряда зоозащитных организаций к Росрыболовству, Минсельхозу и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух из бухты Средней 23 мая. Они требуют признать бездействие Росприроднадзора в этой ситуации незаконным, а также обязать его безвозмездно изъять животных у коммерческих компаний и выпустить в естественную среду обитания.

Сначала гендиректор компании "Афалина", которая владеет косатками и белухами в бухте Средняя в Приморье, Алексей Решетов заявил, что животные – его собственность, и выпускать на волю он их не собирается: "Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности, о каком выпуске идет речь? Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь".

Но уже день спустя – 24 мая – после заявлений из Кремля (пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Кремль "удивлен" его словами) Решетов передумал и заявил, что освободит своих животных из "китовой тюрьмы". "Все наши действия направлены на выполнение поручения президента России", – сказал Решетов.

  • О существовании в Приморье "китовой тюрьмы" в январе этого года заявили зоозащитники: осенью 2018 года они сообщили властям, что в бухте в вольерах уже несколько месяцев находятся 11 косаток и 87 белух. Животные были незаконно выловлены частными фирмами Дальнего Востока и должны были быть отправлены в Китай. По сообщениям "Экологической вахты Сахалина", выловленные животные находились в тесных вольерах, их состояние постоянно ухудшалось. Также, по их данным, минимум три белухи погибли в неволе.
  • Зоозащитники попытались привлечь внимание к "китовой тюрьме" экологов за рубежом. Известный голливудский актер и зоозащитник Леонардо Ди Каприо разместил петицию за освобождение косаток и белух, писала о белухах также актриса и активистка Памела Андерсон. Именно по итогам их петиций в Приморье приехала группа Кусто.
  • 18 января в "центре адаптации" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые допустили независимых экологов.
  • 8 апреля губернатор Приморского края Олег Кожемяко пообещал, что всех косаток и белух, которых содержат в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье, выпустят в естественную среду обитания. Заявление было сделано после приезда в регион международной делегации экологов и океанологов во главе с французским океанологом Жаном-Мишелем Кусто, а также после того, как информация о "китовой тюрьме" широко распространилась за рубежом.
XS
SM
MD
LG