Ссылки

Новость часа

Губернатор Приморья пообещал выпустить белух и косаток из "китовой тюрьмы", но не раньше мая


Протесты в Москве с требованием закрыть "китовую тюрьму" в феврале 2019 года

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко пообещал 8 апреля, что всех косаток и белух, которых содержат в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье выпустят в естественную среду обитания. Заявление было сделано после приезда в регион международной делегации экологов и океанологов во главе с французским океанологом Жаном-Мишелем Кусто, а также после того, как информация о "китовой тюрьме" широко распространилась за рубежом.

"Мы выпустим всех животных в естественную среду. Цель наша –
выпустить всех животных. Ученые из команды Кусто, российские ученые
определят, когда и какие особи выпускать", – заявил Кожемяко 8 апреля.

Он пообещал, что в бухте Средняя для животных "будут созданы условия, наиболее приближенные к природным", и оборудован
"реабилитационный центр" для морских млекопитающих, "попавших в беду".

Замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии
(ВНИРО) Вячеслав Бизиков со своей стороны пообещал, что к началу мая "по каждой косатке и белухе из бухты Средняя будет разработан индивидуальный план выпуска". Соглашение о разработке такого плана, по его словам, ВНИРО подписал с командой Кусто. Однако владивостокское издание Porto-Franco отмечает, что именно ВНИРО давал разрешение на отлов белух и косаток, а также напоминает, что "китовая тюрьма" находится по соседству с базой филиала ВНИРО в Приморье, и вероятно именно на базе этого филиала и будет создан "реабилитационный центр".

"У нас есть документ, который позволяет начинать реальную трудную
работу", – заметил по поводу подписанного соглашения советник
Кусто, директор экологической организации "Будущее океана" Чарльз Виник. О том, что именно будет написано в "плане выпуска" каждого кита, он ничего не сказал.

******

О существовании в Приморье "китовой тюрьмы" в январе заявили зоозащитники: именно они осенью 2018 года сообщили властям, что в бухте в вольерах уже несколько месяцев находятся 11 косаток и 87 белух. Животные были незаконно выловлены частными фирмами Дальнего Востока и должны были быть отправлены в Китай. По сообщениям "Экологической вахты Сахалина", выловленные животные находились в тесных вольерах, и их состояние постоянно ухудшалось. Также, по их данным, минимум три белухи погибли в неволе.

Владельцы "китовой тюрьмы" пытались препятствовать расследованию экоактивистов и даже угрожали тем, кто снимал фото и видео содержащихся в неволе китов.

Полиция Хабаровского края по сообщению экологов завела дело о жестоком обращении с животными в "китовой тюрьме", но передала его в региональный Следственный комитет. ФСБ также завела на владельцев тюрьмы административное дело. А вот Природоохранная прокуратура Приморья со своей стороны заявила, что никаких мер по отношению к тем, кто содержал в неволе белух, принимать не нужно: доказательств жестокого обращения с животными ведомство не нашло.

Дмитрий Лисицин, один из руководителей "Экологической вахты Сахалина", предполагал, что силовики Приморья могут действовать в интересах отловщиков, а именно четырех компаний: "Океанариум ДВ", "Афалина", "Белый кит" и "Сочинский дельфинарий", и именно поэтому дело не расследуется.

Зоозащитники также попытались привлечь внимание к "китовой тюрьме" экологов за рубежом. Известный голливудский актер и зоозащитник Леонардо Ди Каприо разместил петицию за освобождение косаток и белух, писала о белухах также актриса и активистка Памела Андерсон. Именно по итогам их петиций в Приморье приехала группа Кусто.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG