Ссылки

Новость часа

Косаток и белух переведут из "китовой тюрьмы" в центр содержания крупных морских животных


Косаток и белух, выловленных частными фирмами Дальнего Востока для экспорта в Китай, переведут в Центр содержания крупных морских животных, который оборудуют специально для этих целей в одной из бухт острова Русский. Об этом сообщил вице-премьер Алексей Гордеев.

На совещании по этому вопросу представители Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Генпрокуратуры, СК, ФСБ, МВД решили разработать план действий, "предусматривающий меры по реадаптации морских млекопитающих для последующего их выпуска в естественную среду обитания". Реадаптацию планируют проводить в Центре содержания в одной из бухт острова Русский, "в целях контроля и отслеживания" животных чипируют.

Вице-премьер подчеркнул, что "все действия будут направлены на обеспечение сохранности и безопасности морских млекопитающих", а их передислокация будет возможна только в теплое время.

На существование "китовой тюрьмы" в январе обратили внимание зоозащитники: они сообщили властям, что в бухте в вольерах уже несколько месяцев находятся 11 косаток и 87 белух, которые были незаконно выловлены частными фирмами Дальнего Востока для экспорта в Китай. По сообщениям "Экологической вахты Сахалина", состояние животных постоянно ухудшается, минимум три белухи погибли в неволе за последний месяц.

"Китовая тюрьма" в бухте Средняя. Минприроды готовит ответ Путину о судьбе косаток в Приморье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

На совещании вице-премьер также распорядился оценить состояние каждого морского млекопитающего, после чего в индивидуальном порядке будет решаться вопрос о возможности выпуска в их естественную среду обитания.

Участники совещания отметили, что морские млекопитающие больше не являются вещественными доказательствами и арест с них снят.

18 января в "центре адаптации" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России, в которой впервые участвовали независимые экологи. После этого на организаторов "китовой тюрьмы" ФСБ завела административные дела по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ ("Нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство").

Полиция Хабаровского края завела дело о жестоком обращении с животными в "китовой тюрьме", но передала его в региональный Следственный комитет.

Тогда же в природоохранной прокуратуре Приморья заявили, что три белухи, пропавшие из "китовой тюрьмы", якобы сбежали через отверстия в ограждении, а не погибли. Ведомство не усмотрело признаков состава преступления в исчезновении животных, поэтому не будет принимать никаких мер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG