Ссылки

Новость часа

Из "китовой тюрьмы" в Китай. Почему зоозащитники Приморья против отмены ареста косаток и белух


Из-за чего зоозащитники Приморья против отмены ареста косаток и белух
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

В Приморском крае зоозащитники борются за спасение 11 косаток и 90 белух. Еще в конце ноября, после выявленных нарушений отлова и содержания животных, суд Владивостока наложил на них арест. Сегодня арест отменили, животных вернут отловщикам, и зоозащитники боятся, что теперь редкие косатки и детеныши белух будут незаконно проданы в иностранные океанариумы.

У зоозащитницы Нины Зыряновой трясутся руки – от гнева к людям, жалости к животным и собственной беспомощности. О "китовой тюрьме" в бухте Средней под Находкой она узнала из материала местного портала и не поверила своим глазам: 90 белух и 11 косаток – и те, и другие весьма крупные животные – содержатся в небольшом отстойнике. Нина решила все проверить сама: взяла фотоаппарат, села в машину и поехала в бухту. Проблемы начались сразу.

"Я сделала обзорное видео этой бухты и больше ничего и не успела сделать, потому что увидела, что ко мне со стороны бухты бежит очень крупный мужик и параллельно разговаривает по телефону. Я слышу, что он говорит: тут какая-то девка пришла, снимает", – вспоминает она.

Следующие несколько часов Нина провела, запершись в своей машине, – уехать мешали трое крупных мужчин. Угрожали не отпускать, пока не отдаст весь отснятый материал. Затем Нине позвонили с незнакомого номера. Мужчина, представившийся Романом и отказавшийся назвать фамилию и должность, настойчиво посоветовал:

– Я просто вам советую: покажите флешку, и если там ничего нет, они вам дадут и езжайте.

– Я ничего никому не буду давать, потому что это моя частная собственность.

– Хорошо. Отлично. Тогда удачи вам.

– Приглашайте полицию, пожалуйста.

– Мы и без полиции можем справиться, не волнуйтесь.

И они справились: ворвались в машину и попросту украли карту памяти из фотоаппарата. Нина вернулась в бухту через день. А еще через неделю Следственный комитет пришел с проверкой вольеров.

Они принадлежат четырем коммерческим фирмам, плотно аффилированным между собой: ООО "Океанариум ДВ", ООО "Афалина", ООО "Сочинский дельфинарий" и ООО "Белый кит". Официально именно "Белый кит" занимается адаптацией всех животных.

В качестве эксперта на обходе была сотрудник реабилитационного центра "Тюлень" и корреспондент "Новой газеты" Лора Белоиван. Она и описала в своем материале два главных нарушения:

"Это так называемые плотоядные, или транзитные, косатки. Их шантарская популяция до нынешнего отлова насчитывала порядка трехсот особей по самым оптимистичным прогнозам, а по жесткой и реалистичной констатации – менее двухсот", – говорится в статье.

С 2018 года плотоядные косатки включены в Красную книгу Камчатского края, с прошлого года эксперты рекомендуют вид и для включения в Красную книгу России. Отлов таких животных запрещен.

"15 из 90 особей – сеголетки (животные, рожденные в текущем году) по визуально-определимым признакам; но достаточно одного малыша, и вот он, факт нарушения правил отлова, – также утверждается в материале. – На самом деле то, что творится при отлове – это бойня. Они обматывают сетями целые семьи. И, конечно, отбирают детей, потому что, во-первых, они легче, во-вторых, им проще подавить инстинкты и заставить их выполнять трюки для них неестественные. А ни одна мать никогда не отдаст своего ребенка. При отлове, уже доказано, при отлове одного ребенка одну взрослую особь обязательно убивают".

Коммерческая охота на косаток запрещена – мораторий был наложен еще в 1982 году Международной китобойной комиссией. Тем не менее каждый год несколько особей вполне открыто продают в иностранные – в основном китайские – океанариумы, прикрываясь исключением из федерального закона №166 "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" – культурно-просветительскими целями.

По данным РИА Новости, по базе таможенных деклараций за последние пять лет из России в Китай вывезено 15 животных по цене около миллиона долларов за особь. На сайте китайского океанариума Linyi Polar Ocean World другие данные – четыре косатки из России обошлись ему более чем в 200 млн юаней – $28,7 млн. Это чуть больше $7 млн за одно животное.

Детеныш белухи, по данным Нины Зыряновой, стоит около $30 тысяч. Так, 11 косаток и 90 белух в "китовой тюрьме" – это почти $24 млн.

Сейчас дело о незаконной ловле морских животных от следственного управления по Приморью передано в полицию Хабаровского края. По мнению зоозащитников, за это время животных могут перевезти куда угодно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG