Ссылки

СК проверит обстоятельства смерти белухи в "Приморском океанариуме". За год в нем погибло 16 животных


Следственный комитет России по Приморскому краю начало проверку по факту смерти белухи в приморском океанариуме на острове Русском, сообщила пресс-служба. По данным самого океанариума, животное погибло, запутавшись в снастях, которые принесло штормом из моря в вольер.

"На Базе исследования морских млекопитающих скончалась белуха. Животные живут здесь в открытой воде, огороженной крупноячеистой сеткой. Вольер регулярно чистят водолазы. Но накануне прошел шторм, и в водоем занесло посторонний предмет. Белуха нашла снасть и запуталась. Дежурный техник пытался ее освободить, но не смог справиться с 600-килограммовым животным", – заявила пресс-секретарь океанариума Елена Молчанова.

С океанариумом связан ряд скандалов: за год работы в нем, по разным оценкам, погибло до 16 животных (несколько от отравлений, одного полугодовалого сивуча забил рабочий), а бывшие сотрудники сообщают о разворованных средствах и ненадлежащем уходе за животными.

После участившихся смертей в океанариум с инспекцией приходили зоозащитники и экологи: члены работающих в Приморье фондов "Феникс", "Умка", "Зеленый крест", "Найда" и зоопарка "Садгород".

Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" на острове Русский во Владивостоке считается одним из самых новых и продвинутых в России.

Океанариум должны были открыть еще к саммиту АТЭС 2012 года. Но сроки постоянно переносились; чтобы не платить неустойки, животных начали заселять в аквариумы еще до того, как им были созданы необходимые условия. По словам некоторых сотрудников, работы наспех завершали к торжественному открытию в сентябре 2016 года. Океанариум открывал лично Владимир Путин.

Бывший директор океанариума Вадим Серков все обвинения в неготовности комплекса и халатности его сотрудников отвергал и назвал клеветой. Позже в ноябре 2016 его отстранили с должности директора. В то же время суд обязал бывшего сотрудника опровергнуть заявления о ненадлежащем уходе за животными – они нанесли ущерб "чести, достоинству и деловой репутации учреждения".

Океанариум оборудован большим дельфинарием с ареной и трибунами для зрителей, в главном корпусе находятся 500 аквариумов для 18 тысяч видов рыб и млекопитающих.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG