Ссылки

logo-print
Новость часа

Приморский океанариум согласился показать внутренние помещения зоозащитникам. Что они там увидели?


Приморский океанариум согласился показать внутренние помещения зоозащитникам. Что они там увидели?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

3 ноября, на фоне скандала с частыми случаями гибели животных, администрация Приморского океанариума во Владивостоке согласилась пустить во внутренние помещения зоозащитников и экологов. Ранее в просьбе осмотреть помещения активистам категорически отказывали. Однако в настоящее время океанариум закрыт для публики и руководство все-таки нашло время для посещений активистов.

Инспекцию океанариума провели члены работающих в Приморье фондов "Феникс", "Умка", "Зеленый крест", "Найда" и зоопарка "Садгород". Они назвали состоявшийся с администрацией научного центра разговор "конструктивным", но заявили, что все еще ждут обнародования результатов расследования недавних трех смертей животных, которое было обещано дирекцией. По предварительным данным, два дельфина в океанариуме могли погибнуть от отравления (третьего, который был в тяжелом состоянии, удалось спасти), а полугодовалого сивуча Старка забил рабочий.

По итогам встречи экологи предложили администрации океанариума создать общественный совет и обеспечить специалистам, из этого совета регулярный доступ к животным в Центре. Пойдет ли на эти меры дирекция – пока неизвестно.

Настоящее Время по итогам визитам связался с Константином Дроздовым, директором дальневосточного отделения НКО "Зеленый крест". Он выразил недоумение тем, что многочисленные проверки ранее не находили в океанариуме никаких нарушений.

"Совсем непонятно, почему погибли 15 животных, – подчеркнул эколог после посещения. – Каждый раз проводилась проверка и совсем не обнаруживалось никаких нарушений. Океанариум – крупная организация. Сотрудники прямо признаются, что есть проблема в кадрах: ведь такого масштабного сооружения на Дальнем Востоке никогда не было. Проблема специалистов стоит, и нарушения в некотором смысле обязаны присутствовать".

"Хотелось бы не услышать "У нас все хорошо, а все, что говорят про океанариум – плохо". В данном случае то, что проверяющие ничего не нашли, это не плюс океанариуму, это – минус", – настаивает эколог.

Яд или бесхозяйственность? Отчего гибли животные в Приморском океанариуме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00


Океанариум на острове Русский должны были открыть еще к саммиту АТЭС 2012 года. Но сроки постоянно переносились; чтобы не платить неустойки, животных начали заселять в аквариумы еще до того, как им были созданы необходимые условия. По словам некоторых сотрудников, работы наспех завершали к торжественному открытию (в сентябре 2016 года Океанариум открыл лично президент Владимир Путин). И, по некоторым сведениям, до сих пор в комплексе отлажены не все системы.

Директор океанариума Вадим Серков все обвинения в неготовности комплекса и халатности его сотрудников отвергает и называет клеветой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG