Ссылки

logo-print

Яд или бесхозяйственность? Отчего гибли животные в Приморском океанариуме


Приморский океанариум на острове Русский во Владивостоке – один из самых новых и продвинутых в России. Официально он был торжественно открыт президентом России Владимиром Путиным 3 сентября 2016 года, но на самом деле животных в нем начали собирать гораздо раньше, еще с 2013 года. В океанариуме есть большой дельфинарий с ареной и трибунами для зрителей, а в главном корпусе находятся 500 аквариумов для 18 тысяч видов рыб и млекопитающих.

Однако радость от открытия центра была омрачена: в океанариуме внезапно начали гибнуть животные.

Настоящая волна негодования поднялась, когда всего за несколько дней погибли сразу два дельфина и полугодовалый сивуч Старк – по предварительным данным, его забил рабочий.

Одновременно со смертью животных в Сети появился сотрудник океанариума, техник Роман Фадеев. Почти каждый день он публикует в Сети откровения о том, что в океанариуме скрыто от посторонних глаз. Роман говорит: всегда мечтал, чтобы в Приморье появился такой уникальный научный центр, а потому просто не может молчать. По его словам, главный корпус Океанариума ввели в строй с системой жизнеобеспечения, не выполняющей свои задачи, а часть работ в комплексе ведется чуть ли не на коленке.

"Когда собирают летний вольер для моржей, или сивуч на лето приезжает, то вместо шурупов техники берут и выпрямляют старые гвозди. Когда вы в последний раз видели, чтобы из гвоздей что-то собирали? – возмущается Роман. – Дирекция, думаю, немножко нервничает сейчас. Потому что для них крайне важно, чтобы информация изнутри океанариума не поступала наружу".

Сотрудник также раскрывает схемы мошенничества, которые использует руководство центра, например, с кормом для животных. По его данным, единственный поставщик – ООО "Влад-Регион". Эту компанию называют связанной с отвечающим за закупки в океанариуме Степаном Долгуевым.

Роман подчеркивает, что если сравнивать стоимость, по которой научный центр приобретает рыбу для питомцев, с рыночной, по которой ее предлагают основные площадки, то получается примерно вдвое дороже. По одной закупке сельди, кеты и кальмара в январе 2016 года выгода от разницы в цене в пересчете на объемы партий составила почти полмиллиона рублей.

При этом в реальности рыба такого качества, как поставлялась в океанариум, ниже среднего, стоит еще дешевле. Тренеры кормить своих подопечных тухлятиной не могут: они выбирают то, что все еще пригодно в пищу, а остальное просто выбрасывают.

В дирекции океанариума говорят: Фадеев просто обижен. По их версии с 1 ноября научный центр действительно перестал принимать посетителей. Но ничего страшного нет: перерыв связано с плановыми техническими работами в пустых аквариумах, которые заметили посетители.

"Животные находятся на адаптации. Это те, которые получены по контрактам, – уверяет замдиректора Приморского океанариума по общим вопросам Владимир Кочубей. – Для того, чтобы их разместить в новой среде обитания, они должны пройти акклиматизацию и адаптацию. У нас есть научно-образовательный комплекс, где они это проходят".

В то же время многие жители Владивостока Романа и его разоблачения одобряют:

"В первую очередь в гибели животных, наверное, виноваты некомпетентные сотрудники. Была ситуация, когда только его пытались открыть. Там же начали умирать эти все рыбы, млекопитающие. Потому что решили сэкономить и купили не то средство для очищения воды. Ну вот отсюда все и идет", – говорят прохожие.

"Когда зверюшки гибнут – это очень печально, тут оправдания никому нет".

"Я полностью поддерживаю сотрудника, который выложил в фейсбуке свое мнение и его подтвердил. Мне очень жалко животных, честно говоря, нет никакого желания посещать океанариум", – говорит еще один опрошенный.

По разным данным, в океанариуме погибли уже порядка 15 обитателей. Местные зоозащитники требуют показать, в каких условиях содержатся животные, но им отказывают в их просьбе.

"Через некоторое время после того, как я опубликовала петицию, мне позвонили на мой личный телефон, предложили встретиться в центральном корпусе самого океанариума, – рассказывает видеоблогер и защитница животных Нина Зырянова. – У меня был встречный вопрос: могу ли я оказаться в тех помещениях, где содержатся животные, чтобы я это все сняла на видео, чтобы удостовериться, что все в порядке? Мне отказали".

Зато на днях в океанариуме побывала комиссия Федерального агентства научных организаций. После ее работы кадровых перестановок не произошло: Вадим Серков сохранил пост руководителя. Он заявил, что готов продемонстрировать результаты вскрытий и экспертиз погибших животных, и судиться с теми, кто распространяет об океанариуме порочащие слухи.

Одновременно близкие к следствию источники заявили в нескольких местных СМИ, что в воде океанариума якобы было найдено ядовитое химическое вещество, которое и могло привести к недавней смерти дельфинов. Но кто мог добавить его в воду, и с какой целью - неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG