Ссылки

logo-print

Казах стал лучшим укротителем скакунов в Монголии


Женисбек Серикулы (с дипломом победителя соревнований)

Женисбек Серикулы (с дипломом победителя соревнований)

Он попросил организаторов дать ему саму дикую и необъезженную лошадь - такой риск и принес ему большое количество очков

Этнический казах Женисбек Серикулы стал победителем крупнейшего первенства по укрощению скакунов в Монголии, прошедшем недавно в Улан-Баторе​. В соревнованиях участвовал 21 человек, по одному представителю от каждого округа страны, - сообщает казахская служба Радио Свобода.

Женисбек Серикулы живет в Монголии, в районе Саксай Баян-Улгийского округа. Он из простой сельской семьи, вместе с родителями занимается разведением скота. По его словам, он начал заниматься укрощением лошадей в десять лет. "Учился ездить верхом, выезжал с беркутом в руках", - рассказал победитель.

Первенство страны по объездке лошадей проводилось в четвертый раз. Во время отборочного этапа Женисбек одержал победу в районных состязаниях, затем в окружных, и так получил путевку на главный чемпионат по национальному виду спорта.

Состязания проходили не только по укрощению лошадей, но и в других дисциплинах. Наездникам предлагалось продемонстрировать ловкость: схватить на скаку с земли шест с арканом, кнут, или, находясь на земле, поймать лошадь на аркан с петлей. Была также задача верхом на лошади поймать необъезженного скакуна.

Первую пойманную мной лошадь организаторы сказали отпустить, объяснив, что это объезженная лошадь

"В таких соревнованиях участник сам выбирает необъезженную лошадь из небольшого табуна. Первую пойманную мной лошадь организаторы сказали отпустить, объяснив, что это объезженная лошадь. Тогда я попросил дать мне саму дикую и необъезженную лошадь, не видавшую узды. Мне указали на десятилетнего рыжего жеребца", - рассказал Женисбек Серикулы.

По его словам, он сразу же накинул аркан, поймал жеребца и забрался на него. "По правилам соревнований, седло и сбрую на лошадь накидывать нельзя. Нужно усидеть верхом без седла, держась только за гриву. Были моменты, когда я едва удерживался, чуть не упал", - признается он.

"Не могу сказать, что другие выступили хуже меня. Единственное, они в основном выбирали среди необъезженных лошадей двухлеток или трехлеток. А количество присуждаемых баллов зависело от возраста лошадей, поэтому я набрал больше баллов", - считает победитель.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG