Ссылки

Экопарк Ледникового периода


Российский эколог воссоздает в Сибири экосистему Ледникового периода. Почему "кабинетным" ученым не нравится этот проект?

Эколог Сергей Зимов начал в Сибири проект "Плейстоценовый парк" – в нем он проводит процесс "одичания" лошадей, быков и оленей и хочет воссоздать экосистему Ледникового периода.

"Лошади, быки и олени будут ломать и есть кусты, – рассказывает он. –Они будут удобрять почву, и трава начнет расти. Затем большинство деревьев высохнет, и появятся луга со степной растительностью".

Пока парк содержит менее 200 животных, так что на осуществление плана у эколога уйдет время.

Многим ученым не нравятся проект Зимова и аналогичные ему, например идея возрождения поголовья волков в американском национальном парке Йелоустон.

В исследовании, проведенным журналом Cell Biology, Дэвид Ногез из университета Копенгагена предупреждает об опасности подобного процесса "одичания" и о том, что экономические издержки от таких проектов могут оказаться достаточно серьезными. В Йелоустоне, к примеру, неконтролируемое распространение волков за пределами парка вызвало негативную реакцию среди владельцев ранчо и крупного рогатого скота.

Можно ли "контролировать" процесс "одичания" видов и жизнеспособны ли экопарки? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG