Ссылки

Дорогой спорт в бедной стране: как выживают конноспортивные школы в Кыргызстане?


Конный спорт - это очень дорого. Комплект экипировки стоит до полутора тысяч долларов, а качественные скакуны могут обойтись в десятки тысяч долларов. Но в Кыргызстане еще со времен СССР работает конноспортивная школа, где обучение бесплатно. Кто в ней занимается, и на какие средства она живет?

Традиции конного спорта в Кыргызстане восходят к тем далеким временам, когда здесь жили кочевники. Одна из ключевых особенностей этого спорта – необходимость достичь взаимопонимание между наездником и животным.

Камилю Сабитову – всего 17 лет, но более десяти из них он каждый день приходит в конноспортивную школа в Бишкеке. Она работает еще с советских времен и воспитала немало наездников-чемпионов.

"Коня зовут Кинтендро, он французской породы, ему девять лет, – рассказывает юноша. – Два месяца назад мы вернулись из Москвы, он там выиграл".

Конный спорт – это очень дорогой вид спорта в очень бедной стране. Только комплект экипировки стоит до полутора тысяч долларов, а цены на качественных скакунов начинаются с десятков тысяч долларов. Но в школе в Бишкеке обучение бесплатное, а ученикам помогают с покупкой экипировки и инвентаря. Школа получает государственные дотации, также ее финансируют местные и зарубежные спонсоры, которых здесь предпочитают не называть.

"Мне некоторые друзья говорят: "Хватит с лошадьми возиться. Пошли на бокс или на борьбу!" Они думают, что ездить на лошади и прыгать через препятствия – это легко. Ну а потом я их привожу сюда, сажаю на лошадь, и вижу, как они пугаются, – говорит Камиль Сабитов. – Конный спорт только со стороны выглядит легко, а на самом деле – это очень сложно".

Камиль мечтает когда-нибудь стать олимпийским чемпионом. Но на Олимпийские игры в Бразилии киргызская команда не попала: не хватило денег. А ведь лошадям еще надо покупать корма, инвентарь, оплачивать перевозку.

Тренер Бишкекской конноспортивной школы Ринат Галимов с гордостью говорит, что Кыргызстан по-прежнему остается лидером в конном спорте среди стран бывшего СССР.

Сейчас в бишкекской школе занимаются 50 учеников. Традиционно преобладают юноши, однако есть и несколько девушек.

Лера Арешенкова рассказывает, что ее родители сначала не понимали ее увлечения лошадьми и считали, что конный спорт опасен. "Но постепенно им тоже понравилось", - говорит девушка.

Из-за высоких цен заниматься конным спортом могут лишь редкие счастливчики. Но молодые наездники надеются, что его популярность в Кыргызстане в будущем будет только расти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG