Ссылки

Сколько стоит сесть в седло?


Богатые казахстанцы тратят миллионы долларов на дорогих скакунов и коммерческие скачки, при этом конкур и другие виды конного спорта в Казахстане практически не развиваются. Можно ли возродить конный спорт в стране? Репортаж Настоящего Времени

Впервые за последние 15 лет в Казахстане прошел этап кубка мира по конному спорту на траве. Посоревноваться приехали 40 спортсменов из пяти стран, были разыграны шесть кубков по конкуру, включая кубок президента республики.

Казахстан – страна с давними конноспортивными традициями. Но сегодня богатые граждане предпочитают вкладывать деньги исключительно в байгу –​ коммерческие скачки с огромными призовыми фондами и тратят миллионы долларов на дорогостоящих скакунов. При этом конкур и другие некоммерческие виды конного спорта в Казахстане практически не развиваются.

Среди главных проблем – нехватка в Казахстане опытных тренеров, наездников, судей, а главное – чистокровных подготовленных лошадей. Стоимость лошади для конкура в среднем составляет 15 тысяч долларов США, а на больших мировых стартах выставляют жеребцов стоимостью и в миллион евро.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Есть школы, есть частные клубы, есть центр олимпийской подготовки , где есть эти лошади. Но это все труднодоступно, – признает генеральный секретарь федерации конного спорта Казахстана Ануар Малик. – Чтобы заниматься, ты должен купить лошадь за свои деньги или убедить кого-то купить тебе ее. Либо пойти сам к спортсмену и убеждать его: дай мне эту лошадь, я буду прыгать. Лошадей у нас недостаточно, нужно докупать, а в будущем и разводить".

С такими проблемами сталкиваются спортсмены и в других странах Центральной Азии. Государственных денег спортсменам зачастую не хватает даже на форму и амуницию, – они полностью покупаются за рубежом. Только одно седло для конкура стоит минимум тысячу евро.

Владимир Шмелев, чемпион Узбекистана по конкуру, занимается конным спортом уже 12 лет. Он говорит, что для того, чтобы показывать достойный результат, требуются серьезные спонсорские вложения.

"Я выступаю на спонсорской лошади, этот спорт очень дорогой, – признает Шмелев. – Из-за этого без спонсоров – никак".

Тем не менее руководство казахстанской федерации рассчитывает на то, что конное поло может быть внесено в программу Олимпийских игр уже в 2020-м году и готовит базу для будущей национальной сборной.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG