Ссылки

Беркуты, джигиты и звук тысячи комузов: на Иссык-Куле начались Игры кочевников


Состязаться за звание лучшего в традиционных видах спорта кочевых народов будут представители 60 стран: мужчины и женщины на Олимпиаде кочевников участвуют в соревнованиях вместе.

Трэвер Саймон приехал на игры кочевников из экзотической Антигуа и Барбуды. Добраться до Кыргызстана атлету оказалось несложно: совсем недавно он уже побывал в Центральной Азии.

"Я слышал про Кыргызстан: встретил киргизских игроков, когда был в Казахстане. Но это мой первый визит сюда", – рассказывает Трэвер.

Трэвер – чемпион мира по варри. Это разновидность кыргызского тогуз-коргоола, интеллектуальной игры, похожей на шахматы. Национальные забавы у кочевников с разных концов мира оказались очень похожими. Хотя назвать "кочевыми" многие страны, участвующие в нынешних играх, можно с большой натяжкой.

Всего на открытие Вторых всемирных игр кочевников приехали представители более 60 стран. Костюмы у всех аутентичны: к выбору этнических нарядов сборные подошли серьезно.

О кочевой истории самих киргизов организаторы красочно рассказали в формате 5D. Анимацию, графику и спецэффекты дополнили выступлением тысяч артистов. В джигитовке и исполнении опаснейших трюков современные кочевники оказались ничуть хуже не своих предков.

Еще одно представление, выступление тысячи комузистов (комуз народный киргизский инструмент – НВ) сразу стало заявкой на рекорд для книги рекордов Гиннеса. Свидетели говорят, что звук был слышен далеко за пределами ипподрома. Посмотреть на представление организаторы позвали голливудского актера Стивена Сигала. Артист приехал в Кыргызстан сразу после Беларуси, где президент Александр Лукашенко также угостил его местной едой.

В Кыргызстане актера ничем не угощали, но зато нарядили киргизским богатырем и вывели к зрителям верхом на лошади.

В понедельник начались состязания между участниками игр. Одно из самых зрелищных – ундок, соревнования ловчих беркутов. Беркут на расстоянии нескольких сотен метров должен по голосу найти хозяина.

"Это казахстанский беркут. Ему 13 лет. И вот мы решили привезти его на соревнования", – гордится питомцем Бает Баенмухан, член сборной Казахстана.

Одна из самых сильных птиц – у атлета из Узбекистана. Из-за траура по скончавшемуся президенту Исламу Каримову узбекские спортсмены в церемонии открытия не участвовали, но на состязания пришли. В разговорах с журналистами все одинаково немногословны.

В традициях настоящих кочевниц женщины на играх соревнуются наравне с мужчинами.

"Они вместе с мужчинами, у кочевников женщины именно такие", –говорит Гульгина Баймурзина из Башкортостана, член сборной Российской Федерации.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Свою силу, ловкость и упорство атлетам предстоит продемонстрировать почти в двух десятках видах спорта. За всем этим целую неделю будут наблюдать тысячи зрителей, для которых в живописном ущелье Кырчын специально разбили этногородок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG