Ссылки

logo-print

От кого охраняют ахалтекинцев туркменские конезаводчики?


Лошади ахалтекинской породы - один из символов Туркмении: силуэт коня - на государственном гербе, в честь животного учрежден государственный праздник. Но почему главный турнир этих лошадей проводился в Чехии и завершился скандалом?

История ахалтекинской породы лошадей насчитывает более 2 тысяч лет. Tуркменское государство уделяет этим животным особое внимание. Силуэт коня на гербе, в честь него учрежден и государственный праздник.

Но Первый чемпионат ахалтекинских коней почему-то проводился в Европе, в Чешской республике и завершился скандалом. На мероприятие не допустили не только прессу, но и авторитетных экспертов. К примеру, организатор чемпионата Петра Марешова попросила покинуть мероприятие человека, которого сама же пригласила накануне - Гельды Кяризова, бывшего министра, известного туркменского конезаводчика, экс-руководителя Государственной ассоциации "Туркменские кони".

Австралийский конезаводчик и коллекционер Розмари Свифт считает, что запрет на присутствие прессы и опального экс-министра придал публичному европейскому мероприятию политический оттенок. Тем более, что международные эксперты заявляют, что чистота ахалтекинской породы в Туркменстане сегодня под большим вопросом.

“Гельды попросили уйти, очень грубо. Он подготовил большую презентацию родословной ахалтекинских коней, чтобы рассказать о них людям. Что чистота породы соблюдалась на протяжении многих тысячелетий и должна соблюдаться. И вот, что происходит. Почему происходит смешение?" - говорит Розмари Свифт.

Свифт и другие знатоки ахалтекинской породы заявляют, что в настоящее время чистоту породы можно определить только лабораторно, путем генетического анализа, а Туркменистан необходимых исследований на эту тему не проводит. Кроме того Туркменистан не является членом Международного объединения Генетических лабораторий.

Гельды Кяризов - один из немногих туркменских чиновников, который выступал за расширение международного сотрудничества в области сохранения чистоты ахалтекинской породы. В 2002 году он был арестован и провел почти шесть в тюрьме, а после ему был запрещен выезд из Туркменистана. Сейчас Кяризов получил политическое убежище в Чешской республике. Коневод рассказал, что планировал выступление на ахалтекинском чемпионате и подготовил материал об истории породы.

Объяснить причину запрета на освещение мероприятия журналистами главный организатор мероприятия Петра Марешова не пожелала. Не исключено, что она - в том, что Марешова часто посещает Туркменистан и поддерживает отношения с правящей верхушкой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG