Ссылки

Кони Кадырова скачут под санкциями


Санкции ЕС ударили по увлечению главы Чечни. Под арест попали скакуны Кадырова из чешской конюшни

Животных нельзя вывозить за пределы Чехии, а все призовые, полученные на скачках, запрещено отправлять на счет Кадырова. Участие скакунов в соревнованиях не ограничено, но все призовые деньги должны идти только на содержание самой конюшни.

***

Зазу – одна из пяти скаковых лошадей, каждая из которых стоит сотни тысяч долларов. Этих коней лидер Чечни Разман Кадыров держит в чешских конюшнях.

До недавнего времени на скачки лошадей возили в Дубай, где призовые суммы измеряются в миллионах долларов. Теперь же европейские санкции против России запрещают вывозить скакунов за территорию страны: такое решение на этой неделе обнародовало Министерство финансов Чехии.

"Пользы никому нет от этих санкций. Абсолютно никому. Кадыров эти санкции переживет как-нибудь, а вот лошади могут пострадать", - говорит Арслангирей Шавуев, тренер лошадей Рамзана Кадырова.

Кадыров эти санкции переживет как-нибудь, а вот лошади могут пострадать"

Сам Рамзан Кадыров уже не раз негативно высказывался по поводу антироссийских санкций, касающихся его скакунов, в социальных сетях.

Например, в прошлом году он пригрозил судебным разбирательством после того, как организаторы скачек в Германии отказались выплатить призовые деньги за победу его скакунов.

Мы делаем то, что лучше для самих лошадей – они же ни в чем не виноваты"

Чешские чиновники, в отличие от Германии и Франции, позволят кадыровским лошадям участвовать в скачках и даже не лишат владельца денежного приза в случае победы. Однако все деньги, превышающие расходы на содержание лошадей, чешское правительство заморозит.

"Мы делаем то, что лучше для самих лошадей – они же ни в чем не виноваты. Если мы не позволим им участвовать в скачках и не дадим владельцам возможности правильно за ними ухаживать, то это может привести к ухудшению их состояния. Ограничительные меры вводятся исключительно по использованию активов", – говорит Либор Казда, представитель Министерства финансов Чехии.

Теперь кони Кадырова будут участвовать в скачках Чехии, несмотря на то, что основные скаковые призы разыгрываются в других странах. Однако, сколько призовых денег стоит на кону, для скакунов совершенно неважно.

Рэй Ферлонг, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG