Ссылки

9 из 28 стран-членов ЕС после введения санкций не заморозили и не изъяли ни один актив частных лиц и организаций из России

Испания, Мальта, Финляндия, Хорватия, Словения, Словакия, Венгрия, Ирландия и Литва после введения санкций ЕС в отношении России и отдельных россиян после Крыма, не заморозили ни один принадлежащий гражданам России счет и не изъяли ни одну принадлежащую им собственность, - сообщает немецкое издание Die Welt, ссылась на исследование европейского медиа-альянса LENA.

В большинстве других стран, за исключением Италии, заморожены очень незначительные суммы. В Швеции, к примеру, общая сумма заблокированных активов, по данным Die Welt, составляет примерно 200 евро. На Кипре, особенно популярной стране ЕС среди россиян, замороженная сумма не превышает 120 тыс. евро. В Германии - немногим более 124 тыс. евро. Из источников, приближенных к министерству экономики Германии, стало известно, что под санкции попали 4 счета двух лиц, предприятий или организаций, пишет газета.

Наиболее сильный удар по попавшим под санкции россиянам был нанесен в Латвии. Согласно исследованию, на счетах латвийских банков заблокировано активов на несколько десятков миллионов евро.

Большая сумма активов попала под санкции в Италии, где в сентябре 2014 года были заблокированы активы российского миллиардера и друга Путина Аркадия Ротенберга. Среди замороженных активов - отель в Риме, квартиры в Тарквинии, вилла в городке Вилласимиус на Сардинии и пара апартаментов на побережье Коста Смеральди. Общая стоимость этих активов - около 30 млн евро.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, также попавший в санкционный список, лишился активов в Германии и Чехии. Причем среди арестованного имущества - несколько породистых лошадей Кадырова, участвующих в различных беговых состязания.

Другие страны отказались предоставлять информацию относительно применения персональных санкций. Национальный банк Австрии, отвечая на запрос немецких журналистов, сообщил, что в стране есть только "незначительная сумма", замороженная из-за действия санкций.

Напомним, что под действие персональных санкций ЕС попали российские политики, чиновники и бизнесмены, чьи действия несут угрозу независимости Украины. Все активы 150 человек и 37 организаций и компаний должны быть заморожены в странах Евросоюза до конца действия санкций. ЕС впервые ввел такие мероприятия в марте 2014 года после аннексии Россией Крыма.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG