Ссылки

Музыкальные кони Тувы


В республике Туве никого не удивляет, что духовой оркестр правительства республики выступает ... в конном дефиле

Детей в тувинских селах учат ездить на конях с самого раннего детства. Некоторые тувинцы утверждают, что сели в седло раньше, чем начали ходить. Поэтому никого в Туве не удивляет, что духовой оркестр правительства республики выступает в конном дефиле.

Однако даже мастерство прирожденного наездника поначалу не спасает от курьезов и проблем:

"Первый раз я вышел на коне с бочкой-барабаном. Стукнул один раз - и конь меня, короче я упал. Но мягко упал", - говорит Начын, музыкант оркестра:

Тувинский конный оркестр возрождает традиции своего предшественника – конного оркестра Тувинской Народно-Революционной армии, созданного в 1929 году и просуществовавшего около 15 лет. Единственный в Азии, оркестр обладает и абсолютно уникальными особенностями:

"Мы вот единственные, я не побоюсь этого слова, единственные в мире используем инструменты деревянной группы - кларнет и саксофон. Этого никто не использует в мире", - гордится Тимур Дыртык-оолович Дулуш, художественный руководитель и главный дирижер оркестра.

Тувинский оркестр много гастролирует и выступает на фестивалях по всему миру. И в каждом новом месте музыканты отбирают и дрессируют новых лошадей. Каждый конь должен привыкнуть не только к звукам духовых инструментов и четкому ритму, но и к ударам тарелок прямо над головой.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG