Ссылки

logo-print

Дом для животных-переселенцев


В харьковский приют привозят животных, которые лишились крова из-за военного конфликта на востоке Украины

Харьков стал обителью для животных из зоны конфликта. Собаки, птицы и даже дельфины. Домашних питомцев привозят хозяева, а лесных зверей подбирают проезжающие мимо леса люди. По словам специалистов, звери сами покидают неспокойные леса и стараются перебраться поближе к мирной территории.

Кому удалось спастись и как себя чувствуют на новом месте животные-переселенцы, узнавала корреспондент НВ Ольга Каленичено.

***

Гудан родом из Донецка. Хозяева привезли его в Харьков год назад. Поселили в приюте для животных. В съемную квартиру брать не разрешают владельцы жилья. Но отказаться от любимого питомца семья не может. Приезжает к нему каждый день.

"Мы приходим он так радуется. Рассказывает что-то по-своему, прыгает, облизывает. Видно, что скучает. Радуется, что мы приходим", - рассказывает хозяйка собаки Екатерина Кербаш.

Помимо Гудана в приюте для животных содержится еще две собаки. Одну из них привезли месяц назад. С того момента хозяева на связь не выходили. Их телефон постоянно отключен.

"Выселять не имеем права, поэтому живет. Надеемся, что заберут собаку", - рассказывает сотрудник приюта Дмитрий Кулик.

А вот самого маленького жителя приюта заберут точно. Его хозяйка оставила в приюте пока не обустроится на новом месте.

Привыкать к новому месту придется и енотовидной собаке. Лесного зверька привезли в городской зоопарк посетители. Его подобрали около трассы. Чувствует он себя хорошо, правда к клетке не привык.​

Подобным образом в Харьков попали собаки, лошади, пони, лебеди и даже дельфины с морскими котиками, которых эвакуировали из донецкого дельфинария.

Своеобразной знаменитостью среди зверей-переселенцев стал аист. У Аиста оторвана лапа. Как он ее потерял - неизвестно. Его подобрали в Луганской области и привезли в харьковский экопарк. Здесь ему оказали необходимую ветеринарную помощь.

"Он у нас сидел месяц на антибиотиках. Мы ему ставили капельницу. Сейчас только комплекс витаминов получает", - рассказывает Светлана Броварник, замдиректора по зоотехническим вопросам экопарка.

За это время аист набрал вес. Постепенно даже начал наступать на больную лапу. Ветеринары говорят, что если все так хорошо пойдет и дальше – птице сделают специальный протез, и она сможет полноценно жить дальше.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG