Ссылки

Кит, который застрял в устье реки в Хабаровском крае, смог сняться с мели и уплыть


Спасение гренландского кита на Шантарских островах в Охотском море, фото Сергея Доли

Кит, который неосторожно зашел в устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае России, все-таки смог сняться с мели и уплыть обратно в море. Ему помог ночной, так называемый "большой прилив", который поднял уровень воды в устье реки.

Операция по спасению кита продолжалась почти сутки.

Кит заплыл в реку, которая вытекает из озера Большое на острове Большой Шантар (архипелаг Шантарские острова в Охотском море). Однако в этот момент начался отлив, и кит оказался на мели в мелкой протоке. Там его утром в четверг и обнаружили люди.

По данным очевидцев, длина кита была 10-13 метров, возраст – около двух лет.

Как рассказал блогер Сергей Доля, который находится в туристической поездке в Хабаровском крае, "сначала кит кружил рядом с нашим лагерем (мы стоим на берегу), а потом сел на мель. Проснулись, вылезли из палаток, а у нас кит здесь в реке", – рассказал Доля.

Дневной прилив, по словам Доли, недостаточно поднял уровень воды и не дал животному сняться с мели. Когда уровень воды упал еще ниже, животное начало барахтаться и поранилось, что вызвало сильное беспокойство у всех, кто следил за его состоянием.

К тому же из-за отлива кита оказался наполовину не в воде и начал тяжело дышать. Сотрудники Национального парка, которые прибыли на место, спустили лодку, спрыгнули в воду и начали поливать животное водой, чтобы он смог дожить до прилива.

Министерство природных ресурсов заявило, что возьмет спасательную операцию кита на себя, а глава Минприроды РФ Сергей Донской сказал, что лично будет контролировать, как спасают животное. Представители регионального МЧС в свою очередь заявили, что отправят на помощь киту вертолет МЧС с оперативной группой из пяти человек.

​В итоге их помощь не понадобилась: когда уровень воды поднялся, кит смог самостоятельно уплыть в океан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG