Ссылки

Директор Приморского океанариума после гибели самки дельфина подал в отставку


Директор Приморского океанариума Александр Михайлюк написал заявление об увольнении. Такое решение он принял после гибели самки дельфина, умершей от пневмонии.

"Приморскому океанариуму не удалось спасти самку дельфина, получившую острое респираторное заболевание, очень быстро перешедшее в пневмонию. 10 октября мы потеряли это животное, но, поверьте, сделали все возможное", – говорится в официальном заявлении учреждения.

"Принимая во внимание общественное мнение, не делающее скидок на причины этих событий, я подал рапорт об отставке с должности директора Приморского океанариума на имя руководителя Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН, в состав которого на правах филиала входит Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум", – говорится в заявлении Михайлюка.

С океанариумом связан ряд скандалов: за год работы в нем, по разным оценкам, погибли до 16 животных (несколько от отравлений, одного полугодовалого сивуча забил рабочий), а бывшие сотрудники сообщали о разворованных средствах и ненадлежащем уходе за животными.

Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" на острове Русский во Владивостоке считается одним из самых новых и продвинутых в России.

Океанариум должны были открыть еще к саммиту АТЭС 2012 года. Но сроки постоянно переносились; чтобы не платить неустойки, животных начали заселять в аквариумы еще до того, как им были созданы необходимые условия. По словам некоторых сотрудников, работы наспех завершали к торжественному открытию в сентябре 2016 года. Океанариум открывал лично Владимир Путин.

Бывший директор океанариума Вадим Серков все обвинения в неготовности комплекса и халатности его сотрудников отвергал и назвал клеветой. В ноябре 2016 его отстранили с должности директора. В то же время суд обязал бывшего сотрудника опровергнуть заявления о ненадлежащем уходе за животными – они нанесли ущерб "чести, достоинству и деловой репутации учреждения".

Океанариум оборудован большим дельфинарием с ареной и трибунами для зрителей, в главном корпусе находятся 500 аквариумов для 18 тысяч видов рыб и млекопитающих.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG