Ссылки

Новость часа

Дело "китовой тюрьмы". ФСБ завела административное дело, Природоохранная прокуратура считает, что мер принимать не нужно


"Китовая тюрьма" в бухте Средняя. Минприроды готовит ответ Путину о судьбе косаток в Приморье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

Природоохранная прокуратура Приморья утром 28 февраля объявила итоги проверки так называемой "китовой тюрьмы" в бухте Средняя под Находкой.

В ведомстве заявили, что три белухи, пропавшие из "китовой тюрьмы", якобы сбежали через отверстия в ограждении, а не погибли. По словам владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Константина Андроновича, его ведомство не усмотрело признаков состава преступления в исчезновении животных, поэтому не будет принимать никаких мер.

"Не установили доказательств, что с ними случилось что-то", – сообщил Агранович.

"В таможню направили информацию и в Россельхознадзор, чтобы не допустить перемещения косаток и белух через границу. Обеспечительные меры – уголовное дело расследуется, в рамках него принимается решение о принятии обеспечительных мер, признании вещественными доказательствами косаток и так далее", – прокомментировал исчезновение белух заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора Андрей Шорохов.

В то же время ФСБ завела на организаторов "китовой тюрьмы" административные дела по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство). Дела заведены против четырех компаний – ООО "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий". По этой статье КоАП для юридических лиц предусмотрена выплата компенсации – от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения.

ФСБ в материалах дела подчеркнуло, что получило заключения специалистов, по которым косатки и белухи содержались в "неудовлетворительных условиях" и есть необходимость "их выпуска в естественную среду обитания после предварительной адаптации".

******

На существование "китовой тюрьмы" в январе обратили внимание зоозащитники: они сообщили властям, что в бухте в вольерах уже несколько месяцев находятся 11 косаток и 87 белух, которые были незаконно выловлены частными фирмами Дальнего Востока для экспорта в Китай. По сообщениям "Экологической вахты Сахалина", состояние животных постоянно ухудшается и минимум три белухи погибли в неволе за последний месяц.

Полиция Хабаровского края завела дело о жестоком обращении с животными в "китовой тюрьме", но передала его в региональный Следственный комитет. По судьбе животных за последний месяц также прошли парламентские слушания в Москве, а известный голливудский актер и зоозащитник Леонардо Ди Каприо разместил петицию за освобождение косаток и белух. Посты со ссылками на коллективное обращение активистов актер опубликовал на своих страницах в соцсетях, его подписали десятки тысяч человек.

Дмитрий Лисицин, один из руководителей "Экологической вахты Сахалина", ранее заявлял, что "Следственный комитет находится на стороне отловщиков", а именно четырех компаний: "Океанариум ДВ", "Афалина", "Белый кит" и "Сочинский дельфинарий", и именно поэтому дело не расследуется.

"На наш взгляд, СК действует в интересах этих компаний. Следователи завели уголовное дело, но его перспективы совершенно непонятны, следователи просто тянули-тянули время, очевидно, рассчитывая на то, что скоро улягутся страсти, а потом они раз – и передали дело в хабаровскую полицию. А по последним данным, его куда-то передали уже и из хабаровской полиции, а куда – непонятно", – заметил он.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG