Ссылки

Новость часа

Шесть НКО Приморья объединились для спасения животных из "китовой тюрьмы"


Шесть некоммерческих общественных организаций объединились ради спасения морских млекопитающих, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, сообщила в своем фейсбуке директор реабилитационного центра "Тюлень" Лора Белоиван. По данным зоозащитников, в бухте Средней находятся 11 косаток и 87 белух.​

Как сообщает проект "Сибирь.Реалии", общественники создали специальный сайт и его страницы в социальных сетях. Они ставят перед собой две задачи: спасти животных из "китовой тюрьмы" и добиться запрета на их отлов. Кроме косаток и белух в вольерах в бухте Средней находятся шесть молодых моржей, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга.

В объединение вошли:

  • региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина",
  • сахалинская областная общественная организация "Клуб "Бумеранг",
  • "Научно-экологический Центр Спасения дельфинов "Дельфа",
  • реабилитационный центр "Тюлень",
  • группа помощи морским животным "Друзья океана",
  • общественное движение "Спасаем дельфинов".

Общественники предлагают поддержать петиции в защиту морских млекопитающих, а также направить письмо в об этом в интернет-приемную президента Владимира Путина.

18 января биологи и эксперты по морским млекопитающим из Москвы, Санкт-Петербурга и Сахалинской области при участии пограничников Приморья провели проверку "китовой тюрьмы". Ученые намерены пересчитать животных, находящихся в вольерах бухты Средняя, и оценить их состояние.

Одновременно у вольеров проходил митинг "в поддержку дельфинариев". Зоозащитник Нина Зырянова сообщила "Сибирь.Реалиям", что участие в акции оплачивалось отловщиками косаток – как она утверждает, по 3,5 тысячи рублей за человека.

В конце декабря руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын заявил, что из-за холода и сильного ветра у животных в вольерах отмерзают плавники и спины.

24 декабря Приморский краевой суд отменил постановление суда во Владивостоке об аресте в рамках уголовного дела косаток и белух. Зоозащитники боятся, что отловщики могут отправить животных в Китай.

21 декабря следователи сообщили, что пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи считают, что самые слабые детеныши белух погибли из-за условий содержания в "китовой тюрьме".

С 2018 года плотоядные косатки включены в Красную книгу Камчатского края, с 2017 года эксперты рекомендуют вид и для включения в Красную книгу России.

Коммерческая охота на косаток запрещена – мораторий был наложен еще в 1982 году Международной китобойной комиссией. Тем не менее каждый год несколько особей открыто продают в иностранные – в основном китайские – океанариумы, прикрываясь исключением из федерального закона №166 "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" – культурно-просветительскими целями.

По данным РИА Новости, по базе таможенных деклараций за последние пять лет из России в Китай вывезено 15 животных по цене около миллиона долларов за особь. На сайте китайского океанариума Linyi Polar Ocean World другие данные – четыре косатки из России обошлись ему более чем в 200 млн юаней – $28,7 млн. Это чуть больше $7 млн за одно животное.

Детеныш белухи, по данным Нины Зыряновой, стоит около $30 тысяч. Так, 11 косаток и 90 белух в "китовой тюрьме" – это почти $24 млн.

Сейчас дело о незаконной ловле морских животных от следственного управления по Приморью передано в полицию Хабаровского края. По мнению зоозащитников, за это время животных могут перевезти куда угодно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG