Ссылки

Новость часа

Пятый штат в США запретил аборты


Луизиана стала пятым штатом в США, который запретил аборты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Губернатор Луизианы, демократ Джон Бел Эдвардс подписал закон, который запрещает делать аборты после того, как можно услышать сердцебиение плода, то есть на сроке позднее шести недель. Как правило, в это время женщина только узнает о том, что она беременна. Это уже пятый штат, принявший подобный закон.

Законопроект, запрещающий аборты после того, как можно отчетливо услышать сердцебиение ребенка, был разработан при поддержке сенатора Джона Милковича и одобрен большинством голосов парламента штата Луизиана. За закон проголосовали 79 сенаторов, против были 29.

"Индустрия абортов ведет войну против наших детей прямо на пороге нашего дома. И мы решили принять участие в борьбе с абортами с помощью закона и молитвы, чтобы остановить ужасное детоубийство", – заявил Милкович.

Закон в Луизиане не вступит в силу, если федеральный суд не поддержит аналогичный законопроект в Миссисипи. Он был временно заблокирован из-за возможного несоответствия Конституции. Верховный суд США легализовал аборты еще в 1973 году.

В последнее время подобные законы были приняты в Кентукки, Огайо, Джорджии и Алабаме. В последнем закон не разрешает проведение аборта даже в случаях изнасилования и инцеста. Врачам, проводящим процедуры аборта, грозит наказание до 99 лет тюрьмы. Пока ни в одном штате закон не вступил в силу.

"Это закон о принудительной беременности, о принудительном ограничении нашего здоровья. Это не просто запрет абортов, это ограничение доступа к медицинским услугам", – считает доктор наук Кристал Редман.

Несколько голливудских компаний, таких как Netflix, Disney, WarnerMedia, AMC, NBCUniversal, CBS, Sony and Viacom, сообщили, что могут отказаться работать в штатах, где вступит в силу закон о запрете абортов. Это стало проблемой для компании Walt Disney. Они снимали в штате Джорджия такие фильмы, как "Черная пантера" и "Мстители".

"Я думаю, что многие люди, которые работают на нас, не захотят работать в Джорджии, и нам придется прислушаться к их мнению в этом вопросе. Я думаю, что закон может быть оспорен в судах, и это может задержать его принятие. Но если закон вступит в силу, я не понимаю, насколько для нас целесообразно продолжать здесь снимать", – сказал Боб Айгер, президент компании Walt Disney.

По данным государственного Центра контроля и предотвращения болезней, число абортов в США в последние годы достигло исторического минимума. Согласно последним данным, за 2015 год в стране провели 638 тысяч 169 легальных процедур – это менее 12 абортов на тысячу женщин в возрасте от 15 до 44. Или 188 абортов на тысячу рождений.

Пока искусственное прерывание беременности является законным на всей территории США. Но каждый штат регулирует процедуру сам. В некоторых от матери требуют в обязательном порядке пройти процедуру УЗИ, в некоторых операцию проведут, лишь дав женщине время "на раздумье", в некоторых перед абортом женщин обязательно отправляют на психологическую консультацию.

Накануне стало известно, что одно из самых популярных приложений для отслеживания менструальных циклов и с рекомендациями по здоровью The Femme спонсируется фондом консервативного бизнесмена Шона Филера. Филер известен тем, что активно выступает против абортов, спонсирует политиков и католические организации, которые агитируют за запрет прерывания беременности и оральных контрацептивов. Из расследования также следует, что часть консультирующих врачей приложения не имеют медицинских лицензий и склоняют женщин к отказу от контрацептивов и абортов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG