Ссылки

Новость часа

Суд в Дагестане признал бездействие властей в деле о разгромленном поселке, где силовики искали террористов


В Дагестане при поиске террористов разгромили поселок. Жители добиваются компенсации больше трех лет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

В Дагестане при поиске террористов разгромили поселок. Жители добиваются компенсации больше трех лет

Советский суд Махачкалы 31 мая признал, что администрация Унцукульского района и МВД Дагестана проявили бездействие в деле о разгромленном поселке, где силовики в 2014 году искали террористов. Власти района вовремя не согласовали документы, которые были необходимы жителям поселка для получения компенсации за утерянное имущество. А силовики провели операцию так, что большая часть домов в поселке была разрушена, а имущество жителей разграблено или уничтожено.

Настоящее Время уже рассказывало историю спецоперации в поселке Временный. 18 сентября 2014 года в поселок приехала группа военнослужащих и сотрудников МВД и ФСБ в сопровождении десятка единиц бронетехники. Въезды и выезды из населенного пункта были перекрыты, а силовики объявили о начале контртеррористической операции, которая продолжалась почти два месяца. Вернуться в поселок жители смогли только 26 ноября.

Временный состоит из двух пятиэтажных и восьми трехэтажных многоквартирных домов, а также нескольких десятков одноэтажных частных домов. По словам местных жителей, 16 домов были полностью уничтожены, еще 24 дома признали аварийными: в них были вскрыты полы, повреждены стены. Почти во всех домах было повреждено и разграблено имущество. И хотя с тех пор прошло уже больше четырех лет, никаких компенсаций ни от силовиков, ни от местного правительства жители Временного не получили.

23 декабря 2014 года несколько жительниц Временного обратились в Буйнакский межрайонный следственный отдел следственного управления Дагестана и потребовали признать действия силовиков во время спецоперации превышением должностных полномочий. Но местный Следственный комитет сначала отказал в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях силовиков состава преступления.

Тогда жители Временного подали в суд на правительство Дагестана, на Министерство внутренних дел республики, региональное управление МЧС, северокавказский центр МЧС и администрацию Унцукульского района: они потребовали признать незаконным бездействие чиновников и выплатить им компенсации. Отдельный иск был подан в ЕСПЧ: жители поселка заявили, что во время спецоперации силовиков было нарушено их право на имущество и право на тайну жилища и неприкосновенности личной жизни.

В итоге суд первой инстанции частично удовлетворил иск жителей поселка к властям. "Он признал, что мы были правы: администрация Унцукульского района и МВД Дагестана действительно бездействовали, – заявила адвокат "Мемориала" Марина Агальцова, которая представляет дагестанцев. – Районные власти и МВД Дагестана не согласовывали документы, необходимые жителям поселка для истребования компенсации в Министерстве финансов".

"Теперь жители поселка смогут обратиться за компенсацией ущерба от бездействия местных властей", – подчеркивает Агальцова.

Однако, по ее словам, признать бездействие МЧС Дагестана и правительства республики, как того требовали пострадавшие, суд отказался.

XS
SM
MD
LG