Ссылки

Новость часа

В Дагестане при поиске террористов разгромили поселок. Жители добиваются компенсации больше трех лет


В Дагестане при поиске террористов разгромили поселок. Жители добиваются компенсации больше трех лет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Жители поселка Временный в Дагестане подали в суд на правительство и силовиков из МВД и ФСБ. В сентябре 2014 года те провели в поселке спецоперацию по поиску террористов. Жители рассказывают, что женщин и детей силовики использовали как "живой щит", а их дома в поселке разрушили. Компенсаций люди не получили до сих пор.

Поселок Временный появился в Дагестане в конце 70-х во время строительства Ирганайской ГЭС. Изначально в нем жили строители, сегодня в нем живут обычные люди, в основном выходцы из села Гимры. Временный состоит из двух пятиэтажных и восьми трехэтажных многоквартирных домов, а также нескольких десятков одноэтажных частных домов.

18 сентября 2014 года в поселок приехала группа военнослужащих и сотрудников МВД и ФСБ в сопровождении десятка единиц бронетехники. Въезды и выезды из населенного пункта были перекрыты, а силовики объявили о начале контртеррористической операции.

Сначала жителям приказали не выходить из домов. Потом силовики начали осматривать поселок в поисках боевиков, которые якобы там скрывались, и их схронов. Жителей, женщин и детей, по их собственным рассказам, "использовали в качестве "живых щитов": именно их первыми заставляли подниматься на чердаки зданий и спускаться в подвалы.

С жителями Временного силовики не церемонились. Зайнаб Магомедова рассказывает, что у нее трое детей. Старший – Мухаммад – с врожденным ДЦП, он не видит, не слышит и не говорит. Когда началась спецоперация, ему было девять лет, его сестре Патимат – шесть, а брату Абубакару – около двух лет.

Силовики, по словам Зайнаб, ворвались в их дом: "Детей держали в одной комнате, меня в другой. Они кричали. Нам не давали быть вместе". То, что у ребенка была инвалидность, силовиков не остановило.

После спецоперации у Абубакара из-за сильного стресса начались проблемы со здоровьем: он перестал разговаривать, улыбаться, замкнулся.

"В Ставрополь возили. Врачи сказали: "Что вы сделали с ребенком? У него глубокий стресс", – говорит Зайнаб.

Затем всех жителей – а это почти 1000 человек – вывезли из поселка на так называемую "фильтрацию": силовики проверяли их документы, присваивали каждому личный "фильтрационный номер", фотографировали, снимали на видео походку.

Позже в тот день, по словам местных жителей, в поселок разрешили вернуться только женщинам и детям, мужчинам вернуться домой не дали.

"Там была больница, мы там были. Они нам сказали, что будут взрывать пятиэтажку, и мы должны на полчаса покинуть село. Мы вышли, они нас обратно не пустили", – вспоминает Джамиля Гаджиева.

Вернуться в поселок жители смогли только 26 ноября. То, что осталось от населенного пункта, шокировало даже членов специальной комиссии по оценке ущерба.

"Несмотря на то, что было холодно, в поселке стоял ужасный запах от шкур коров, овец, которых они зарезали. Головы лежали там и здесь, шкуры. Надо было видеть, в каком состоянии был поселок, когда мы сюда зашли. Весь поселок был перерыт, вся канализация – всё наружу", – рассказывает Джамиля Гаджиева.

По словам местных жителей, 16 домов были полностью уничтожены, еще 24 дома признали аварийными: в них были вскрыты полы, повреждены стены. Почти во всех домах было повреждено имущество. Часть домов разграбили.

Но, хотя с тех пор прошло уже больше трех лет, никаких компенсаций ни от силовиков, ни от местного правительства жители Временного так и не получили. Кто-то переехал в другое село, кто-то влез в долги, чтобы за свой счет восстановить жилище. Зайнаб рассказывает, что ей пришлось взять денег в долг, чтобы купить новую мебель, ковры, постельное белье, посуду и одежду себе и детям.

Местные жители обвиняют в мародерстве и разрушениях домов силовиков. По словам сельчан, с 8 октября по 26 ноября 2014 года никого, кроме них, в поселке не было.

Суд

23 декабря 2014 года несколько жительниц Временного обратились в Буйнакский межрайонный следственный отдел следственного управления Дагестана с требованием признать действия силовиков во время спецоперации превышением должностных полномочий. Но местный Следственный комитет сначала отказал в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях силовиков состава преступления.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки, лишь когда делом жителей Временного занялись московские адвокаты центра "Мемориал".

В январе 2017 года пятеро жителей поселка обратились в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями, которые были зафиксированы во время спецоперации. Согласно исковому заявлению, было нарушено их право на имущество и право на тайну жилища и неприкосновенности личной жизни. Позже количество заявителей, по словам адвоката "Мемориала" Марины Агальцовой, увеличилось до 130 человек.

После этого власти согласились вести переговоры о компенсациях. Но лишь формально. Местные жители рассказали, что из списка претендентов на получение компенсации были вычеркнуты около 200 человек, то есть почти четверть от проживавших в поселке на момент рейда. Власти объяснили это тем, что у многих жителей Временного не было документов о регистрации права собственности. Из списка исключили и тех, кто не был прописан в Гимрах (административно поселок относится к этому селу).

"В МЧС нам сказали, что прописка может быть где угодно, главное – предоставить справку о том, что на момент спецоперации у нас в поселке было имущество. Но такую справку нам никто не дает", – рассказывает жительница Временного Джамиля Гаджиева.

Кроме того, из списка вычеркнули людей, чьи имена не нашли в базе данных. "Люди родились, получили свидетельства о рождении, получили паспорта, ездят с этими паспортами по стране, а в МВД говорят, что их в базе данных нет. Как будто их вообще не существует", – возмущается Гаджиева.

Видя такое отношение и отчаявшись получить компенсацию, 30 января жители Временного подали в суд на правительство Дагестана, на дагестанское Министерство внутренних дел, региональное управление МЧС, северокавказский центр МЧС и администрацию Унцукульского района. Они требуют признать незаконным бездействие чиновников и настаивают на выплате компенсаций.

Будет ли это обращение рассмотрено теперь, когда в Дагестане сменилось руководство, пока неизвестно.

О том, что администрация Унцукульского района оказалась в списке ответчиков, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Магомед Гамзатов (он курирует вопросы безопасности района) узнал от корреспондента Настоящего Времени и назвал "ложью" и "клеветой" обвинения в препятствии в выплате компенсаций.

"Мы заинтересованы, чтобы люди получали свои положенные деньги и чтобы население было занято чем-нибудь, чтобы у населения не было проблем. Если они написали там [в иске], что мы препятствуем, то это клевета на администрацию района. Бездействие, скорее всего, было в 2014-2015 годах от тех людей, которые здесь работали. Прежде чем нас делать ответчиками, им надо было сделать ответчиками администрацию села Гимры и непосредственно тех должностных лиц, которые находились в должности в то время", – сказал Магомед Гамзатов.

Настоящее Время направило официальный запрос на имя врио главы республики Владимира Васильева. На момент публикации ответа не было.

По теме

XS
SM
MD
LG