Ссылки

Новость часа

6 января. Ввод войск для нормализации


Все, что нужно знать рано утром 6 января

Доброе утро!

В восставшем Казахстане повален первый памятник Нурсултану Назарбаеву – в городе Талдыкоргане. Где находится сам Назарбаев, достоверно не известно, но, вероятнее всего, уже за пределами Казахстана. Основные новости такие:

  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении "террористической угрозы".
  • До этого Токаев объявил себя главой Совета безопасности Казахстана вместо Назарбаева, а протестующие в Алматы разгромили здание городской администрации, отделения полиции и захватили аэропорт.
  • На всей территории Казахстана объявлено чрезвычайное положение. Весь день в среду в стране был отключен интернет.
  • Лукашенко подписал закон "о геноциде белорусского народа".

Хроника казахстанских событий

Отставка правительства, о которой президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил рано утром в среду, не остановила протестов: экономические требования, с которыми сначала выступали люди на западе страны, сменились требованиями политическими – полного ухода Назарбаевых из политики и проведения реформ.

В среду центром событий стал крупнейший город Казахстана Алматы: там горели машины (фотографии), там протестующие захватили и подожгли здание городской администрации, там штурмовали отделение полиции и там же протестующие захватили аэропорт. Через несколько часов власти отбили аэропорт, но несколько рейсов, в том числе из Москвы и Минска, были отменены. Попытка захвата здания горадминистрации была предпринята также в городе Актобе. В одних случаях протестующим удавалось разоружить силовиков и отобрать у них технику, в других случаях силовики отстреливались. К концу дня в МВД Казахстана подтвердили гибель восьми сотрудников, еще 317 ранены. Данных о потерях среди протестующих нет.

На этом фоне на всей территории страны был отключен интернет, телевидение тоже работало с перебоями. К вечеру стационарный интернет у некоторых провайдеров заработал.

В середине дня президент Токаев объявил, что сам возглавит Совет безопасности Казахстана, сменив на этом посту Нурсултана Назарбаева, который, по плану, должен был занимать его пожизненно. Этот шаг тоже никого на улицах не впечатлил. К вечеру режим чрезвычайного положения был введен на всей территории страны, а Токаев обратился за помощью в ОДКБ – Организацию договора о коллективной безопасности, куда, кроме Казахстана, входят Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. В обращении Токаева к ОДКБ протестующие были уже охарактеризованы как "террористические банды, которые прошли серьезную подготовку за рубежом". Лидеры стран – членов ОДКБ провели консультации (днем, еще до обращения Токаева в ОДКБ, Лукашенко созванивался с Путиным и Назарбаевым, а Кремль выражал убежденность в том, что "наши друзья" в Казахстане сами решат свои "внутренние проблемы"). Ночью в Алматы вошли армейские подразделения для проведения "антитеррористической операции", а премьер Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности ОДКБ, сообщил, что в Казахстан будут введены войска "с целью нормализации обстановки в этой стране" (и Россия, по неподтвержденным данным, уже отправляет военных).

Днем в среду в Москве у посольства Казахстана полиция задержала пикетчика Антона Мальгаждарова. Он держал в руках плакат "Шел кет", то есть в переводе на русский "Старик, уходи".

Комментарии: российский политолог Аркадий Дубнов называет события в Казахстане типичным "черным лебедем", профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев говорит, что судьба протестов решится сегодня, а казахстанский политолог Димаш Альжанов подробно разъясняет, чем именно недовольны люди.

Тем временем за пределами Казахстана

  • В Беларуси вступил в силу закон "о геноциде белорусского народа": если сказать, что "геноцида" белорусов во время Второй мировой войны не было, можно сесть на срок до 10 лет.
  • В Беларуси покончил с собой Дмитрий Дудойть, приговоренный к двум годам "химии" за комментарий в соцсетях.
  • Главы внешнеполитических ведомств США и Германии на встрече в Вашингтоне обсудили Россию, Украину и судьбу газопровода "Северный поток – 2". Стороны снова повторили, что российская агрессия в отношении Украины будет иметь "серьезные последствия".
  • США ввели санкции в отношении члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика. Вашингтон обвинил Додика в подрыве Дейтонских мирных соглашений о прекращении огня между Боснией и Герцеговиной после войны 1992-1995 годов.
  • На начало 2022 года почти четыре тысячи российских физлиц и компаний находятся в иностранных санкционных списках. Доля россиян и российских предприятий от общего числа лиц и компаний, попавших в санкционные списки ООН, США, Канады, Великобритании, стран ЕС, Австралии, Японии и Украины, составляет около двадцати процентов.
  • Южная Корея и Япония заявили о запуске баллистической ракеты КНДР.

Хроники пандемии

Российский оперативный штаб продолжает фиксировать минимумы новых случаев COVID-19 – до 15 772 за сутки (официальная суточная смертность при этом не падает – 828 человек за день). При этом число заразившихся коронавирусом в мире за сутки впервые за время пандемии превысило два миллиона.

Шесть ссылок

  • Разговоры о культуре. Беседа с американским славистом Уильямом Брумфилдом – большим знатоком старинной архитектуры Русского Севера. Или интервью Павла Пепперштейна Ксении Голубович – о русской истории, современной литературе и этическом смысле постмодернизма.
  • Кино. Рассказ о реальных событиях, стоявших за сценарием фильма "Начальник Чукотки". Или список лучших фильмов минувшего года по версии Дмитрия Волчека.
  • Юбилеи. Разговор Бориса Барабанова с Борисом Гребенщиковым о грядущем 50-летии "Аквариума" и других невозможных вещах. Или подробная история Pussy Riot – к 10-летию группы.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG