Ссылки

Новость часа

ОДКБ введет войска в Казахстан по запросу президента Токаева


Организация договора о коллективной безопасности отправит военных в Казахстан по запросу президента страны Касым-Жомарта Токаева. Об этом в фейсбуке заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности организации.

Токаев попросил страны ОДКБ о силовой поддержке в среду вечером. По словам Пашиняна, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в Казахстан "на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране".

По неподтвержденным данным, Россия уже отправляет военных в Казахстан: на военном аэродроме под Оренбургом готовится спецборт. Кроме того, в Казахстан могут отправить 11-ю отдельную гвардейскую инженерную бригаду, которая сейчас находится в городе Каменск-Шахтинский.

Членами ОДКБ являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Состав миротворческой миссии по состоянию на вечер среды не раскрывался.

Ранее на фоне беспорядков в Казахстане состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина и Александра Лукашенко, а также президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Об этом в среду, 5 января, сообщила пресс-служба Лукашенко.

В Казахстане четвертый день в десятке городов продолжаются массовые протесты. Митинги начались из-за резкого роста цен на сжиженный газ, но быстро приняли политический характер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG