Ссылки

Новость часа

1 марта. Навальный в Покрове


Все, что нужно знать рано утром 1 марта

Доброе утро!

Фонд Бориса Немцова объявил – в годовщину убийства политика – лауреата премии Фонда за смелость в отстаивании демократических ценностей в России. Им стал Алексей Навальный. Прочие новости:

  • Навальный доставлен в исправительную колонию №2 в городе Покрове Владимирской области.
  • В России прошли акции памяти Бориса Немцова. В Москве к месту убийства политика пришли около 10 тысяч человек.
  • В Казахстане попытки проведения митингов закончились задержаниями и издевательствами над участниками.
  • В ходе акций протеста в Мьянме убиты по меньшей мере 18 человек.

Зэки не рады

В московской Общественной наблюдательной комиссии подтвердили, что Алексей Навальный доставлен в колонию №2 в городе Покрове Владимирской области. Ранее участник организации "Русь сидящая" Руслан Вахапов рассказал, что "приемку этапа" в колонии на этот раз провели по правилам, никого не били, однако заключенные Навальному не рады, потому что опасаются, что из-за него ужесточатся условия содержания. Здесь об этой колонии рассказывают ужасы сидевшие там активист Константин Котов и ультраправый политик Дмитрий Демушкин.

На воле тем временем возникают новые обвиняемые по уголовным делам, связанным с январскими митингами. "Санитарное дело" шагнуло за пределы Москвы – по статье о нарушении санитарных норм и правил обвиняют главу нижегородского штаба Навального Романа Трегубова. После того как обвинения по уголовному делу о перекрытии дорог были предъявлены (в Москве) секретарю красноярского отделения незарегистрированной Либертарианской партии Глебу Марьясову, стало известно, что потерпевшими по этому делу проходят "Мосгортранс" и "Московский метрополитен" (как будто митинги были подземными), а ущерб оценивается в 2,7 млн рублей.

Юлия Навальная не приняла извинений дизайнера Артемия Лебедева в связи с публикацией фейковой фотографии ее якобы немецкого удостоверения личности (которую Лебедев к тому же не удалил). Видимо, в связи с этим мать Артемия Лебедева Татьяна Толстая целый день публиковала в фейсбуке стихи князя Вяземского, которые раньше принято было называть реакционными.

Прочее российское

  • Немцов. В субботу в разных городах России прошли акции памяти Бориса Немцова. Традиционного шествия в Москве на этот раз не было (из-за коронавируса), но за день к Большому Москворецкому мосту пришли, по данным "Белого счетчика", около 10 тысяч человек. Вот фотографии из разных городов, а вот монологи участников.
  • Лубянка. По данным источников "Медузы", отказ московских властей от идеи установить на Лубянке памятник Александру Невскому (победить должен был именно он) связан с тем, что провести "управляемое" онлайн-голосование не удалось: обсуждение привело к расколу лояльных власти групп, которые начали биться между собой (а мэрия даже стала получать звонки из ФСБ о предпочтительности Дзержинского). Изначально цель всего этого процесса была в том, чтобы отвлечь внимание от Навального и протестировать возможности электронного голосования перед думскими выборами.
  • Региональная журналистика. Наталья Зубкова, главред сетевого издания "Новости Киселевска" (это Кемеровская область), уехала из города: недавно на нее напали, когда она гуляла вечером с собакой, и пригрозили расправой ей и ее детям. Зубкова уверена, что против нее готовится уголовное дело. Что вполне возможно: вот история Елены Пивоваровой, бывшего главреда газеты "Вперед", выходящей в Батайске (Ростовская область), – сначала ее уволили ни за что, а когда местные журналисты пожаловались на это Путину, возникло уголовное дело о растрате, обыски с изъятием ценности в виде золотого крестика на шее, а потом – инсульт.
  • Познавательное. Очередной разговор с бывшим сотрудником пригожинской фабрики троллей – на этот раз с представителем "иностранного отдела", уволившимся через четыре месяца писания комментариев от лица баптистского пастора, негритянки с избыточным весом, ругающего колониализм индейца и даже гея, которому не нравится реформа здравоохранения.

Вокруг света

  • В Казахстане попытка проведения общенациональной акции с требованием реформ и освобождения политзаключенных закончилась задержаниями (часть из которых были превентивными) и многочасовым стоянием в так называемых котлах: полиция окружает группу протестующих несколькими плотными рядами и часами не дает им выйти. В процессе людей унижают и, по некоторым сообщениям, даже бьют.
  • Символ белорусских протестов Светлана Тихановская сказала в интервью немецкому журналу Bild, что "режим Лукашенко падет в этом году". По ее словам, это произойдет, "когда все, кто против, будут действовать – разными способами". Футбольные фанаты уже начали действовать: объявили о бойкоте матчей чемпионата Беларуси "до полной победы народа".
  • Президент Армении отказался увольнять начальника Генштаба, отставки которого требовал премьер Никол Пашинян. На сегодня намечен митинг сторонников Пашиняна. Одно из возможных объяснений, почему Пашиняну удается удержаться у власти после поражения в Нагорном Карабахе, читайте здесь.
  • В Мьянме, где продолжаются протесты с требованием освободить гражданских руководителей страны – фактического лидера Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьина, полиция начала стрелять в демонстрантов. Убиты по меньшей мере 18 человек, свыше 30 ранены.
  • Российский военный фрегат впервые прибыл в Порт-Судан, где создается российская военно-морская база.

Хроники пандемии

По данным оперативного штаба на утро воскресенья, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России упал до 11 359. Число инфицированных в стране с начала эпидемии составило 4 млн 246 тысяч. Официальное число жертв достигло к утру воскресенья 86 122 человек (+379 за сутки). С сегодняшнего дня россияне с отрицательным тестом на коронавирус смогут въехать в Грузию. Некоторые, правда, даже в пик пандемии летали куда им вздумается: "Открытые медиа" проследили маршруты самолетов Сечина и Шувалова – чаще всего они бывали в Австрии, но и к южным морям тоже наведывались.

В Чехии с сегодняшнего дня вступает в силу третий по счету жесткий локдаун – он введен сразу на три недели. Теперь запрещено выезжать за пределы своего населенного пункта. Президент Чехии написал Путину письмо с просьбой помочь с поставками российской вакцины.

Шесть ссылок

  • Жизнеописания. Непарадная биография физика Игоря Тамма (1895–1971). Или рассказ о карлагской молодости и последующих мытарствах Юло Соостера (1924–1970), одного из лидеров московского художественного подполья.
  • Дневники и воспоминания. Разговор с галеристом и издателем Ильдаром Галеевым, опубликовавшим (полностью) дневники Ивана Ювачева, отца Даниила Хармса. Или список лучших мемуаров о Серебряном веке, с краткими характеристиками.
  • Художества. Может ли современное искусство быть консервативным – на вопрос отвечает Кирилл Кобрин. Или разговор с представителем едва ли не самого консервативного искусства – псковским керамистом Юрием Пересадой.
  • Больше интересных текстов, интервью и актуальных репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG