Ссылки

Новость часа

Шесть лет со дня убийства Немцова. В России проходят памятные мероприятия


В Москве на Большом Москворецком мосту, где 27 февраля 2015 года застрелили политика Бориса Немцова, пешеходную зону отделили от проезжей части железными ограждениями. У Покровского собора, а также под мостом стоят автозаки. Ранее стало известно, что организаторы акции памяти неофициально договорились с мэрией, что на месте убийства власти разрешат в течение четырех часов возлагать цветы без политических лозунгов и выступлений, с соблюдением социальной дистанции.

К 17:30 мск на акцию памяти Немцова на Большом Москворецком мосту прошли 7,8 тыс. участников, сообщает "Белый счетчик".

Ранее к месту гибели Немцова пришли послы Германии, Латвии, США, временный поверенный в делах Польши в России:

К мемориалу пришли также экс-премьер Михаил Касьянов, его соратник Андрей Зубов, политик Владимир Рыжков, глава партии "Яблоко" Николай Рыбаков.

В Томске акции не было, жители принесли к Камню Скорби цветы и фотографию Бориса Немцова.

В Уфе жители возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

В Сочи впервые с момента убийства Немцова власти отказали в проведении акций памяти. Чиновники сослались на формальную ошибку в поданном уведомлении. Местные жители все равно намерены прийти к памятнику жертвам политических репрессий, чтобы возложить цветы в память о Немцове. Эта церемония не требует согласования властей.

В Пскове городской суд накануне отказал в иске трем депутатам от партии "Яблоко" и поддержал позицию региональных администрации и Роспотребнадзора, которые запретили проводить митинг памяти Немцова. Сотрудники надзорного ведомства посчитали, что на мероприятие придет не 300 человек, как заявлено, а 500.

В Ейске власти не согласовали акцию памяти, сославшись на действующий в Краснодарском крае режим "повышенной готовности" и запрет любых массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса.

В Челябинске областной суд отказал местному отделению "Яблока" в проведении марша памяти Немцова. Он оставил в силе решение районного суда, который признал законным запрет городских властей на проведение акции.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы.

В июле 2017 года Московский окружной военный суд признал виновными в исполнении преступления пятерых уроженцев Чечни, приговорив их к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены. Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и укрывательству виновных может быть причастно окружение президента России Владимира Путина. В июне 2018 года правоохранительные органы вновь вернулись к расследованию дела и допросили осужденных в колонии, следователи заявили, что по делу есть определенные подвижки, но раскрывать детали не стали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG