Ссылки

Новость часа

В Казахстане полиция взяла в котел участников митингов с требованием реформ


Котел в Нур-Султане. 28 февраля 2021 года

В разных городах Казахстана – Нур-Султане, Алматы, Актобе, Шымкенте, Уральске – прошли митинги с требованием реформ и в поддержку политзаключенных. Лишь в Уральске митинг был согласован местными властями.

В Алматы были объявлены две точки сбора. У дворца Балуана Шолака, где своих сторонников собирала инициативная группа по созданию Демократической партии, полиция взяла в котел около 20 человек. Площадь, на которой это происходило, окружили автобусом, сам котел охраняли три ряда полицейских. Протестующих из-за их спин видно не было, но было слышно, что люди внутри котла кричали от боли. Журналистов к этому месту не подпускали, движение транспорта было приостановлено, а ближайшая станция метро закрыта.

Центральный парк культуры и отдыха, куда приглашал своих сторонников оппозиционный политик в изгнании Мухтар Аблязов, оказался закрытым на "санитарный день". На подходе к парку участников акции массово задерживали.

В Нур-Султане в кольце взяли людей, собравшихся у мечети помянуть активиста Дулата Агадила (год назад он погиб в СИЗО при невыясненных обстоятельствах). Мечеть оказалась закрытой, участников поминок полиция продержала в котле больше трех часов.

В других городах полиция проводила превентивные задержания активистов, а также забирала людей прямо с акций.

Выходить на митинги 28 февраля с требованием политических реформ призывал активист Макс Бокаев, освобожденный из тюрьмы 4 февраля. После этого митинги и шествия в этот день анонсировали и другие оппозиционные группы – инициативная группа по созданию Демпартии во главе с Жанболатом Мамаем и "Демократический выбор Казахстана" (ДВК признан экстремистской организацией казахстанским судом, но мирным оппозиционным движением – Европарламентом) во главе с критиком режима за рубежом Мухтаром Аблязовым.

Кто такой Макс Бокаев
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

По данным правозащитницы Бахытжан Торегожиной, которая ведет мониторинг ситуации с гражданскими активистами в Казахстане, на сегодняшний день 29 активистов находятся СИЗО либо под домашним арестом. По уголовным делам в разном статусе проходят более 250 активистов.

Принятая 11 февраля 2021 года резолюция Европарламента о ситуации в Казахстане призывает власти страны прекратить все политически мотивированные дела, а также положить конец "всем формам произвольного задержания, репрессий и преследований".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG