Ссылки

Новость часа

2 марта. Лувр закрыт, в Грецию устремились беженцы


Все, что нужно знать рано утром 2 марта

Доброе утро!

В Таджикистане в воскресенье прошли парламентские выборы, и сегодня мы узнаем, кто на них победил (спойлер: Народная демократическая партия Таджикистана под руководством Эмомали Рахмона). Многие мировые новости столь же предсказуемы:

  • На марше памяти Бориса Немцова в Петербурге задержали шесть человек.
  • В 25-летнюю годовщину убийства Влада Листьева журналисты потребовали возобновить расследование.
  • США подписали договор с талибами, который должен запустить мирный процесс.
  • Турецкая армия сбила два самолета армии Асада на севере Сирии. Более 10 тысяч беженцев скопились на границе Турции с Грецией.

Российские годовщины

Марши памяти Бориса Немцова в Москве и Петербурге собрали примерно в два раза больше участников, чем в прошлом году. Вот фотографии с шествий. В Москве задержаний не было (наоборот – участникам даже удалось прогнать корреспондента Первого канала криками "Хватит врать"), в Петербурге задержали шестерых (один из них стоял с плакатом "Я знаю, кто заказал! А вы?"), несколько человек задержали на пикетах памяти Немцова во Владивостоке. Вот здесь политический смысл посвященных Немцову акций объясняет политолог Андрей Колесников.

В воскресенье исполнилось 25 лет со дня убийства журналиста Влада Листьева. Трое российских журналистов – Алексей Пивоваров, Ксения Собчак и Родион Чепель, – выпустившие фильмы-расследования об этом убийстве, обратились в СК и Генпрокуратуру с требованием возобновить расследование. Вот разговор со вдовой Листьева Альбиной Назимовой.

Прочее российское и околороссийское

  • В Москве у храма Христа Спасителя прошел пикет в защиту политзаключенных, среди участников был бывший обвиняемый по "московскому делу" Алексей Миняйло.
  • Сегодня Второй кассационный суд в Москве будет проверять законность приговора другому фигуранту "московского дела", Константину Котову: он приговорен к четырем годам по статье о "многократных нарушениях". В январе после вмешательства Путина Конституционный суд заявил о необходимости пересмотреть приговор, Генпрокуратура предлагает снизить срок до года, защита настаивает на полном оправдании.
  • Эксперт по делу журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвинили в оправдании терроризма, подала на нее в суд и требует 500 тысяч рублей. Прокопьева, по мнению эксперта, опорочила ее деловую репутацию, написав в фейсбуке, что эксперты "будут жать до последнего", чтобы найти в ее действиях состав преступления. Почитайте, что ли, по этому случаю текст Прокопьевой об еще одной российской годовщине: 20 лет назад в Чечне погибли 84 десантника из псковской 76-й дивизии – как это случилось, не до конца понятно до сих пор.
  • В Казахстане в воскресенье продолжились задержания участников акций протеста в связи со смертью в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила.
  • И вот рассказ Татьяны Гончаровой, которая три года провела в плену в так называемой "ДНР" и освободилась в ходе предновогоднего обмена пленными. Читать тяжело (опять пытки, избиения, жуть), но как бы надо.

Война и мир

США, афганские власти и радикальное движение "Талибан" подписали в Дохе соглашение о выводе американских войск из Афганистана и запуске в стране мирного процесса. Войска предполагается полностью вывести в течение 14 месяцев, талибы обязуются не укрывать на своей территории террористов.

Турецкие военные в воскресенье сбили два самолета Сирийской правительственной армии на северо-западе Сирии, где идут бои между войсками сирийского президента Башара Асада и поддержанными Турцией отрядами вооруженной оппозиции. Накануне президент Турции Эрдоган рассказал, что в ходе телефонного разговора с Путиным попросил Россию не мешать турецким военным, потому что Турция не понимает, какие у России намерения в этом регионе. В результате эскалации конфликта на границе Турции с Грецией скопились более 10 тысяч беженцев, многие прибывают морем на греческие острова.

Выборы

В США на праймериз демократов в Южной Каролине победил бывший вице-президент Джо Байден, второе место занял Берни Сандерс, ранее одерживавший одну победу за другой. Пит Бутиджич объявил о прекращении президентской гонки. Кандидат в президенты от демократов должен определиться по итогам "супервторника" 3 марта, когда первичные выборы пройдут сразу в 14 штатах.

По результатам парламентских выборов в Словакии поменялась правящая партия: победу одержало протестное движение OLaNO (это расшифровывается как "Обычные люди и независимые личности") под руководством бизнесмена Игоря Матовича (25%), левоцентристская партия "Smer – Социальная демократия" экс-премьера Роберта Фицо, правившая страной 12 лет, получила 18% и переходит в оппозицию.

Сегодня в Израиле проходят очередные внеочередные выборы – это уже третьи выборы за год, такое в израильской истории происходит впервые.

Вирус

Число жертв заболевания, вызванного новым коронавирусом, превысило три тысячи человек по всему миру. Первые смерти от COVID-19 зафиксированы в США, Таиланде, Австралии. Крупнейшим очагом в Европе остается Италия – из 1700 зараженных там умерли 34 человека. Правительство Чехии объявило о первых трех случаях заражения, все заболевшие приехали из Италии.

В Париже закрылся Лувр – сотрудники решили не выходить на работу, воспользовавшись французским законом, который разрешает работнику не выполнять свои обязанности, если его жизни и здоровью грозит серьезная опасность. Во Франции 130 случаев заражения, двое скончались. В стране отменены массовые мероприятия.

В Южной Корее подан иск против 12 лидеров христианской секты "Храм скинии свидетельства Шинь-чонджи" – их обвиняют в убийстве, причинении вреда и нарушении закона по контролю за распространением инфекционных заболеваний. В Южной Корее 3 736 подтвержденных случаев заболевания и 21 умерший.

Пять ссылок

  • История. Подборка ста фактов о Средневековье, составленная магистрантами ВШЭ: можно узнать, что во Франции площадь лесов измерялась в свиньях, а на одну Библию хорошего размера уходило до двухсот телячьих шкур. Или фрагменты пособия для советских военных разведчиков о нравах жителей Финляндии (рюмку за ножку не держать, пить мелкими порциями).
  • Кино. Завершился Берлинский кинофестиваль. "Золотой медведь" уехал в Иран, гран-при достался американскому фильму про молодую женщину, которая тайком едет в Нью-Йорк делать аборт, а "Дау" отметили наградой немецкому оператору Юргену Юргесу – вот здесь обо всем это рассказывает Антон Долин. Отдельно о двух эпизодах "Дау", показанных на Берлинале, рассуждает Василий Степанов.
  • Израильское. Проект yomyom, созданный уехавшими в Израиль москвичами – разные вопросы о Тель-Авиве и стране в целом, очень занимательно. Почитайте, например, об истории создания монструозного автовокзала в Тель-Авиве или о разнице между израильтянами и евреями (ее объясняет писатель Этгар Керет).

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG