Ссылки

Новость часа

Эрдоган во время разговора с Путиным попросил Россию не мешать турецким войскам в Сирии


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что во время телефонного разговора с российским президентом попросил Владимира Путина, чтобы Россия не мешала турецким военным в Сирии.

Пересказывая содержание телефонного разговора, Эрдоган добавил, что России нужно оставить турецких военных "один на один с режимом" Башара Асада.

"Мы не понимаем, каковы российские намерения там", –​ добавил турецкий президент, выступая в Стамбуле на встрече с депутатами правящей Партии справедливости и развития.

Ранее о телефонном разговоре Путина и Эрдогана, который состоялся 28 февраля, сообщил Кремль. "Выражена серьезная озабоченность эскалацией напряженности в Идлибе, повлекшей многочисленные жертвы, в том числе среди турецких военнослужащих", – говорилось в сообщении Кремля.

В ночь на 28 февраля в результате авиаудара по позициям турецких военных в сирийском городе Идлиб погибли 33 турецких военнослужащих, еще 32 были ранены. Для Турции эти потери стали крупнейшими за все девять лет войны в Сирии.

Как заявил 29 февраля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, ВКС России по-прежнему оказывают поддержку сирийским правительственным войскам, однако в ударах по турецким военным в Идлибе не участвуют. "Режим Асада и его союзники наносят удары по населенным пунктам, больницам, школам и позициям турецких военных. Россия поддерживает режим Асада, однако нельзя сказать, что ВКС России наносят авиаудары по турецким военным", – уточнил он.

Турция поддерживает в Сирии оппозицию, а противостоят им в Идлибе силы правительства Башара Асада, которых поддерживает Россия. Официально Россия при этом объясняет свое присутствие в Сирии необходимостью борьбы с террористическими образованиями.

Согласно договору об урегулировании конфликта в Сирии от 2018 года, гарантами которого были Россия и Турция, Москва и Анкара обязаны передавать друг другу информацию о передвижении своих военных, чтобы избегать прямых столкновений. Москва, в свою очередь, передает информацию о турецких военных Сирийской армии. Как утверждают в Министерстве национальной обороны Турции, незадолго до ударов турецкие военные предупредили российских военных о своем точном местонахождении в Идлибе. Но, несмотря на это, войска Асада все равно нанесли удар по их позициям.

В ночь на 29 февраля греческая полиция применила слезоточивый газ по группам сирийских мигрантов на границе с Турцией. По свидетельствам очевидцев, беженцы кидали в полицейских камни, пытаясь проникнуть на территорию Греции. Как заявил президент Эрдоган, по меньшей мере 18 тысяч беженцев пересекли границу Турции с Евросоюзом в результате обострения военного конфликта в сирийской провинции Идлиб.

По словам президента Турции, Анкара готова создать для миллиона беженцев безопасную зону на юге страны. Эрдоган также пригрозил отправить беженцев в Германию, если Берлин не выполнит свои обещания по финансированию лагерей для мигрантов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG