Ссылки

Новость часа

Обстрел турецких военных в Сирии. Что произошло и какими будут последствия


Конвой турецких военных в Идлибе. 22 февраля 2020

В сирийской провинции Идлиб вечером 27 февраля произошло новое обострение конфликта в так называемой зоне деэскалации. Турция в лице министра обороны Хулуси Акара обвиняет Россию и Сирию в гибели трех десятков своих военных и грозит открыть границы для беженцев в Европу, а президент Реджеп Эрдоган не обвиняет прямо Россию, но пытается решить конфликт через личную встречу с Путиным. Настоящее Время объясняет, что происходит в Сирии.

Обстрел турецких военных в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Что произошло – версия Турции

В ночь на 28 февраля в результате авиаудара по позициям турецких военных в сирийском городе Идлиб погибли 33 турецких военнослужащих, еще 32 были ранены. Для Турции эти потери стали крупнейшими за все девять лет войны в Сирии.

Турция поддерживает в Сирии оппозицию, а противостоят им в Идлибе силы правительства Башара Асада, которых поддерживает Россия. Официально Россия при этом объясняет свое присутствие в Сирии необходимостью борьбы с террористическими образованиями.

Согласно договору об урегулировании конфликта в Сирии от 2018 года, гарантами которого были Россия и Турция, Москва и Анкара обязаны передавать друг другу информацию о передвижении своих военных, чтобы избегать прямых столкновений. Москва, в свою очередь, передает информацию о турецких военных Сирийской армии. Как утверждают в Министерстве национальной обороны Турции, незадолго до ударов турецкие военные предупредили российских военных о своем точном местонахождении в Идлибе. Но несмотря на это войска Асада удар по их позициям все равно нанесли.

"Удары по позициям турецких военных в Идлибе продолжались, несмотря на предупреждение Анкары. Удары наносились даже по военным машинам скорой помощи", – заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, комментируя события 27 февраля.

Губернатор турецкой провинции Хатай, которая граничит с Сирией, заявил, что удар нанесли военные "сирийского режима" при поддержке российских военных, но ни Сирия, ни Россия вторую часть его реплики пока не подтвердили.

При этом, как подчеркивает турецкая сторона, на момент нанесения ударов в районе Идлиба не было оппозиционных вооруженных группировок или исламских радикалов, которые власти Сирии и России называют террористами.

Чего ожидать после обстрела турецких военных в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:31 0:00

Что говорит Россия

Россия, которая с 2015 года участвует в войне на стороне сирийского правительства, отвергает свою причастность к удару 27 февраля по турецким целям и настаивает на том, что это случайность. По версии министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Турция сообщала о своих передвижениях по провинции Идлиб, но не предупредила российских военных, что они будут находиться в районе, где погибли военные. Тем не менее, заявил Лавров, турецкие военные погибли на территории, на которой ведутся операции в рамках международной борьбы с терроризмом:

"Как сообщило сегодня наше Министерство обороны, координаты, которые были переданы вчера, не содержали упоминания тех мест, где в итоге погибли турецкие военные, которые оказались в рядах террористических формирований", – сказал Лавров.

Позже его слова повторил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и подтвердили в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии. Там также заявили, что на территории, где погибли военнослужащие, турецких военных "не должно было быть".

"В течение прошедших суток представители российского ЦПВС постоянно запрашивали и подтверждали у турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений вооруженных сил Турции, находящихся рядом с районами боевых действий террористов", – заявили российские военные.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что российская авиация поддерживает Сирийскую армию в Идлибе только в противодействии террористам.

"Мы не собираемся вмешиваться в какие-то внутренние конфликты, мы не участвуем впрямую в боевых действиях. Мы поддерживаем сирийцев нашими ВКС, только когда они работают по террористам, – цитирует Джабарова "Интерфакс". – Поэтому, я думаю, здесь надо взвешивать каждый шаг, чтобы не навредить. И мы это будем делать".

Как ссорились и мирились Путин и Эрдоган
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Реакция в мире

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган утром 28 февраля созвонились по телефону и ​обсудили ситуацию в Сирии. Также они договорились о новом раунде переговоров по конфликту в Сирии "на высшем уровне".

НАТО и Государственный департамент осудили удары по турецким военным в Сирии и заявили, что ответственность за нападение несут войска Башара Асада, Россия и Иран. Также там призвали стороны немедленно вернуться к режиму прекращения огня.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Анкара созвала экстренное заседание по безопасности для консультаций со своими союзниками. Турецкая пресса сообщает о предстоящих переговорах Эрдогана с главами Франции, Великобритании и Германии.

Последствия инцидента

В Минобороны Турции сообщили, что после авиаудара нанесли ответные удары по 200 целям Сирийской армии.

Также утром 28 февраля перед зданием российского посольства в Анкаре прошел протест из-за авиаудара по турецким военным. После этого пресс-атташе российского диппредставительства в Турции заявила об усилении мер безопасности всех консульских учреждений России в Турции.

Россия также отправила два своих фрегата с ракетными комплексами "Каибр-НК" в Средиземное море.

Днем 28 февраля Турция заявила, что откроет границы для сирийских беженцев, которые мечтают перебраться в Европу, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в турецком правительстве. Агентство называет эту меру способом давления на страны ЕС, которые, по мнению Турции, должны предпринимать больше усилий для урегулирования ситуации в Идлибе и оказывать большее давление на Россию и Башара Асада.

Всего в Турции находятся свыше трех миллионов сирийских беженцев. До 2016 года они в основном попадали в Европу по "балканскому маршруту" через Болгарию, Грецию и страны бывшей Югославии. Однако в марте 2016 года этот маршрут был закрыт, контроль на границах усилен, а Турция стала ежегодно получать деньги от ЕС на содержание беженцев из Сирии в лагерях.

Торги на турецком базаре: ЕС договорился с Турцией по мигрантам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Обещание Турции вновь открыть границы для беженцев уже привело к тому, что Греция начала стягивать к границам с Турцией сотрудников погранслужбы и усиливать меры безопасности. Аналогичные меры предприняла и Болгария.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель предупредил, что эскалация конфликта в Сирии может привести к общему ухудшению гуманитарной ситуации. Он пообещал также, что ЕС "сделает все возможное" для поддержания собственной безопасности.

Что вообще происходит в Идлибе

Идлиб – это последняя провинция в Сирии, над которой сохраняет контроль сирийская вооруженная оппозиция. По данным агентства ООН по делам беженцев, всего в провинции Идлиб живут свыше четырех миллионов человек. За время гражданской войны в Сирии свыше двух миллионов сирийцев бежали в этот регион. Еще около 900 тысяч человек бежали из самого Идлиба в северные провинции и Турцию только в период с декабря 2019 года.

Согласно международному соглашению от 2018 года, которое среди прочих подписывали Россия и Турция, провинции Идлиб присвоили статус зоны деэскалации конфликта и объявили в ней перемирие. Но с начала 2020 года ситуация в Идлибе обострилась: там регулярно проходят бои при участии российских и турецких военных.

В феврале 2020 года сирийские войска при поддержке России и иранских военных формирований провели несколько военных операций в Идлибе, отбив у оппозиции значительную часть территории.

Турция утверждает, что своим наступлением войска Асада нарушили российско-турецкие договоренности о перемирии в Идлибе. Эрдоган ранее заявлял, что у сирийских властей есть время до конца февраля, чтобы отвести свою армию на позиции, которые она занимала до начала наступления. Турция ввела в Идлиб дополнительных военных и военную технику.

В Москве утверждают, что Сирия и Россия не нарушили перемирие, поскольку оно "не распространяется на террористические группировки".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG