Ссылки

Новость часа

"Не будьте дураком!" СМИ опубликовали письмо Трампа Эрдогану о ситуации в Сирии


Письмо Трампа Эрдогану

Президент США Дональд Трамп отправил письмо турецкому лидеру Реджепу Эрдогану 9 октября, в день, когда турецкие войска начали военную операцию на севере Сирии. Текст письма опубликовала журналист Триш Реган. Позже подлинность документа подтвердили в Белом доме.

В письме Трамп угрожал уничтожить экономику Турции, если Эрдоган начнет военную операцию.

"История отнесется к вам благосклонно, если вы сделаете все правильно и гуманно. Но вы навсегда останетесь дьяволом, если хорошие вещи не произойдут. Не будьте крутым парнем. Не будьте дураком! Я перезвоню вам позже", – написал Трамп.

Турецкая операция на севере Сирии получила название "Источник мира". Ее заявленная цель – борьба с террористической группировкой "Исламское государство" и вооруженными формированиями курдов в регионе, а также создание зоны безопасности на сирийско-турецкой границе, что позволит сирийским беженцам вернуться в свои дома, написал Эрдоган.

Представитель "Сил демократической Сирии" Мустафа Бали в свою очередь сообщил, что ВВС Турции наносят авиаудары по "зонам, в которых живут гражданские" на севере Сирии. Ранее он предупредил, что курды "начнут повсеместную войну против турецкой армии, если она войдет в подконтрольные им районы".

Белый дом официально объявил, что США выведут свои войска из районов на севере Сирии, в основном населенных курдами, и не примут участия в антитеррористической операции Турции против боевиков "Исламского государства" в этом районе.

В 2016 году контролирующие северную часть Сирии курды объявили о создании федеративного региона "Роджава – Северная Сирия": в него вошли три района под контролем курдских сил – Джазира, Кобани и Африн.

XS
SM
MD
LG