Ссылки

Новость часа

28 марта. "Нерабочая неделя" превратилась в тыкву


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Сегодня в Центральном Китае возобновляется железнодорожное сообщение, поезда начнут прибывать в Ухань. Европейцы же пока могут разве что пересмотреть "Прибытие поезда" братьев Люмьер. А новости такие:

  • Папа римский выступил с посланием Urbi et Orbi перед пустой площадью Святого Петра.
  • В России в пятницу выявлено 196 случаев инфицирования коронавирусом (всего их теперь 1036), зафиксирована четвертая смерть.
  • В Италии новый рекорд суточной смертности – 919, всего в стране от COVID-19 умерли 9134 человека.
  • Всенародное голосование за обнуление путинских сроков в Кремле планируют назначить на 27 мая или 3 июня.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Одинокий папа

В Италии зафиксирован новый рекорд суточной смертности от коронавируса – 919 человек. Общее число жертв в этой стране перевалило за девять тысяч. Растет смертность в Испании (более 500 человек за сутки), Франции (около 300), Великобритании (почти 200), США (более ста).

Коронавирус выявлен у премьера Великобритании Бориса Джонсона и министра здравоохранения Мэтта Хэнкока. Оба говорят, что работают из дома.

Папа римский Франциск, напротив, появился в пятницу на рабочем месте и обратился с посланием Urbi et Orbi к пустой площади Святого Петра. Такое бы не придумал даже Соррентино.

Число выявленных случаев коронавирусной инфекции в США превысило сто тысяч, но вице-президент Пенс преисполнен оптимизма – говорит, что вирус распространяется "слабее, чем прогнозировалось". Здесь собраны гипотезы о том, почему самая богатая страна в мире оказалась рекордсменом по количеству заражений. Палата представителей утвердила беспрецедентный пакет мер экономической поддержки на $2,2 трлн.

Первая смерть от коронавируса зафиксирована в Узбекистане. В Украине ощущается нехватка защитных средств. Львов страдает без туристов, но жизнь в условиях карантина в целом налаживается.

Откупорить кубышку

Пресс-секретарь Путина Песков объяснил журналистам, что российские граждане должны дистанционно работать на следующей неделе, которую Путин объявил нерабочей. Вузы, которые уже было объявили каникулы, резко вернулись к учебному онлайн-процессу. ЕГЭ пока сдвинули на две недели в июнь. Российские банки пожаловались в ЦБ на закрытие депозитов после слов Путина о новом налоге на доходы с миллионных сбережений, Большой театр запустил онлайн-трансляцию, сами понимаете, "Лебединого озера".

В России число выявленных случаев коронавирусной инфекции перевалило за тысячу, восемь человек в реанимации, в Москве умерла 56-летняя женщина с COVID-19, это четвертый летальный исход в стране. Болеет Лев Лещенко, несколько случаев инфицирования выявлены в администрации президента.

Ведущие российские экономисты, работающие в западных вузах, потребовали ввести в России жесткий карантин и воспользоваться наконец Фондом национального благосостояния для поддержки экономики, защиты медиков и обеспечения лекарствами. Сергей Гуриев объяснил это требование в колонке для "Ведомостей", здесь свою точку зрения излагает профессор Рубен Ениколопов, вот интервью с Константином Сониным.

Премьер Мишустин призвал все российские регионы ввести ограничительные меры, подобные уже принятым в Москве и Московской области. Регионы пока справляются как умеют: в Карелии вводят карантин и останавливают работу общественного транспорта (в Москве, кстати, метро закрывать не будут – вот почему), аэропорт Грозного перестал принимать пассажиров без прописки в Чечне, губернатор Краснодарского края приказал с сегодняшнего дня никого не селить в гостиницах в Сочи, с совещания у губернатора Сахалина люди в костюмах химзащиты вывели человека, недавно вернувшегося из Испании.

Авиакомпания “Победа” прекратила все полеты до 31 мая. О судьбе застрявших в Индии россиян читайте здесь.

Судьба обнуления

Голосование о поправках к российской Конституции думают перенести на 27 мая или 3 июня. Сотрудники мобилизационных штабов теперь переброшены на коронавирусный фронт, а профпригодность губернаторов, которым предстоит переизбрание, теперь будут оценивать не по результатам "всенародного одобрения" в регионе, как планировалось раньше, а по тому, как они справятся с эпидемией, – тут обо всем этом подробно.

ЦИК РФ исключил совмещение "всенародного одобрения" с региональными выборами в сентябре, потому что де эти две кампании регулируются разными законами. Вот тут подробно объясняется, что процедура "всенародного голосования", строго говоря, вообще никаким законами не регулируется.

По данным "Левада-Центра", обнуление путинских сроков одобряют 48% и не одобряют 47%. Как будут меняться эти показатели в дальнейшем, во многом зависит от того, чем обернется эпидемия.

Все остальное

  • Осужденному по "московскому делу" Даниле Беглецу смягчили наказание – его переводят в колонию-поселение. Другой участник летней акции протеста в Москве – Кирилл Жуков, приговоренный к трем годам колонии по обвинению в насилии в отношении представителя власти, – пожаловался в Европейский суд по правам человека на чрезмерное усердие правосудия и нарушение права на свободу собраний.
  • В Татарстане передано в суд дело полицейского, которого обвиняют в том, что он взял в рабство местного жителя.
  • Парламентские выборы в Таджикистане прошли успешно: сына президента Рахмона избрали в Сенат.
  • Интересный рассказ о новом главе Роскомнадзора Андрее Липове читайте тут (он один из главных изобретателей суверенизации рунета).
  • О печальной судьбе саратовских собак рассказано тут.

Ссылки для чтения

  • Писатели. Разговор Ивана Толстого с Дмитрием Петровым об Анатолии Гладилине, над биографией которого он сейчас работает. Или письма Нины Берберовой поэту и критику Владимиру Маркову с предисловием Жоржа Шерона.
  • Феминистское. Краткий экскурс в историю феминистской критики гендерного неравенства и манифест Анастасии Кулик о необходимости масштабных политических реформ. Или разговор с филологом Марией Нестеренко о феминистской истории русской литературы.
  • Документальное кино. Интервью с режиссером Дмитрием Боголюбовым о его фильме "Уездный город Е", в котором анализируется текущий российский госпатриотизм и пропаганда войны. Или беседа с Еленой Андрейчевой, чья доккороткометражка "Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)" получила в этом году "Оскар".
  • Петербургское. Разговор с Владимиром Гольбрайхом – человеком, который каждый день выкладывает в фейсбуке фотографии города до 1990 года, рассматривать их обожают все, кто подписан. Или эссе Станислава Савицкого о музее Бродского, который создает сейчас на Пестеля московский архитектор Александр Бродский.
  • Карантины и гигиена. Историк Адриан Селин рассказывает о карантинах на северо-западе Московского царства в 1570–1650 годах. Или история акушера Игнаца Земмельвейса, научившего врачей мыть руки.
  • Коронавирусное. Разговор с писателем Александром Иличевским, который работает в отделении радиотерапии в израильском онкоцентре, – о мерах предосторожности, писательской повседневности в условиях карантина и последствиях эпидемии. Или рассказы трех художников о том, чем они прямо сейчас заняты: Дмитрий Гутов в Москве, Эрнесто Нето в Рио-де-Жанейро, Кайдо Оле в Таллине.
  • На всякий случай. Два фрагмента из книги Меган Девайн "Поговорим об утрате. Тебе больно, и это нормально" (изд-во "Олимп-Бизнес") – ну такой селф-хелп: первый фрагмент и второй.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG