Ссылки

Новость часа

Стоит ли закрывать московское метро из-за коронавируса


Московский метрополитен перевозит за день больше шести миллионов человек. В условиях пандемии закрытие метро видится одним из очевидных шагов для городских властей. Но мэр российской столицы Сергей Собянин уже заявил, что этого не будет.

Стоит ли закрывать московское метро из-за коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Если закрыть метро, говорит мэр, его потом придется полгода восстанавливать, потому что вентиляцию обеспечивают поезда, которые гоняют воздух по тоннелям поршневым эффектом. И чтобы сохранять сети в надлежащем состоянии, поезда останавливать нельзя. Историк метро Юрий Егоров говорит, что информация мэра устарела.

"Такая технология действительно была в 1935 году, когда действительно за счет поршневого эффекта передвижения поездов по тоннелям планировалось обменивать воздух. С тех пор давно все заменено и реконструировано, на всех линиях действует принудительная вентиляция. То есть независимо от движения поездов воздух обменивается за счет вентиляционных установок", – говорит Юрий Егоров.

Высокая скорость и продуваемость вагонов делают метро, по мнению специалистов, наиболее безопасным транспортом. Метро не стоит в пробках, там не станет жарко.

"При такой хорошей продуваемости вирус не фиксируется в носоглотке и его концентрация не опасна для человека. И система дезинфекции, которая сейчас есть, для обработки составов позволяет обрабатывать их несколько раз в день в депо. Вирус не выживает на окружающей поверхности", – объясняет директор Института экономики транспорта Михаил Блинкин.

По данным ВОЗ, один из возможных путей попадания вируса в организм – контактный. Если вирус попадает на руку, которой человек потрогает свое лицо, инфекция попадет в организм через слизистую оболочку глаза, нос или рот.

Даже после объявления пандемии московская подземка все еще перевозит больше 3,5 миллиона пассажиров в день и остается местом повышенной опасности с точки зрения возможного заражения. В Лондоне, например, частично метро уже закрыли – 40 станций не принимают пассажиров. В Париже существенно сократили график движения поездов. Власти Нью-Йорка тоже предупредили жителей о возможной остановке общественного транспорта. Полностью закрыли метро в Украине: в Киеве, Харькове и Днепре.

"Метро можно закрыть в одном-единственном случае. Если городская власть принимает историческое решение все рабочие места и все поездки разделить по принципу essential и non-essential – существенные и несущественные", – уверен главный врач центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.

За 2018 год московское метро, по официальным данным, выручило 118 миллиардов рублей, то есть около 320 миллионов в день, это чуть больше 4 миллионов долларов.

Тем не менее трафик в московской подземке за месяц, по данным департамента транспорта, упал как минимум на 44 процента. Людей в метро стало ощутимо меньше. Многие в Москве перешли на режим работы из дома, а со следующей недели, которая объявлена выходной, будут закрываться кафе и рестораны.

За всю историю московского метро его закрывали один раз – 16 октября 1941 года, когда была вероятность прорыва нацистских войск к Москве. Тогда его готовили к уничтожению в случае, если в городе будут нацисты. Сейчас мэр Москвы обещал, что метро в любом случае будет работать. Правда, не уточнил, будут ли пускать в него пассажиров.

XS
SM
MD
LG