Ссылки

Новость часа

Как Кремль использует для пропаганды поездку российских военных врачей в Италию


Государственные медиа России и прокремлевские блогеры используют рейд военного медперсонала в Бергамо для пропагандистской войны с Западом, пишет "Голос Америки".

"Курс на север: российские военные выдвинулись на итальянскую передовую борьбы с коронавирусом"; "Из России с любовью: как охваченная коронавирусом Италия встретила российских специалистов". Это заголовки новостных сюжетов на российских государственных телеканалах о том, что группа военных вирусологов из России прилетела в Италию для миссии, которую представитель Кремля Дмитрий Песков охарактеризовал как "посильную для российской страны помощь".

Министерство обороны России вечером 25 марта сообщило о том, что "российские военнослужащие совершили марш из авиабазы ВВС Италии "Пратика ди Маре" в город Бергамо и привезли туда "мобильный комплекс анализа и диагностики, высокопроизводительные мобильные средства дезинфекции с запасом дезинфицирующих средств, специальным оборудованием для оказания квалифицированной помощи тяжелым пациентам, пострадавшим от коронавирусной инфекции".

Однако миссия российских военных врачей, которую итальянские официальные лица встретили с благодарностью, проходит параллельно миссии российских пропагандистов, которые используют бедственную ситуацию с распространением коронавируса в Италии для информационной войны.

"Польша не пропустила"

Вечером 23 марта член Совета Федерации Алексей Пушков опубликовал в твиттере сообщение, что "Польша не пропустила российские самолеты с помощью для Италии через свое воздушное пространство". "Это подлость на уровне государственной политики", – возмущенно заявил российский законодатель.

Заявление российского сенатора было моментально подхвачено прокремлевскими блогерами: одно из сообщений на основании твита Пушкова начиналось со слов "Кто они после этого?" и быстро собрало около 120 тысяч просмотров. С большой скоростью посты в соцсетях с цитатой из публикации российского политика появились и на других языках. К моменту, когда польское правительство опровергло наличие какого бы то ни было запрета для российских летчиков, информация была уже везде, а позже Алексей Пушков просто удалил свой твит, как будто ничего и не было.

Спасибо, Россия! Спасибо, Путин

Кроме фейка с "не пропустившей Польшей", прокремлевские группы в соцсетях часто публиковали видео с мужчиной, в некоем безлюдном месте сворачивающим стоявший там рядом с итальянским флагом флаг Евросоюза и устанавливающим флаг России, а после показывавшим на камеру лист бумаги с надписью по-итальянски: "Спасибо, Россия! Спасибо, Путин". Этот видеоролик также собрал десятки тысяч просмотров на ютубе – при полном отсутствии данных о том, кто его снимал.

"И даже гримеры"

Известный российский блогер и писатель Андрей Мальгин, живущий в Италии, в интервью "Голосу Америки" говорит, что не сомневается в пропагандистской цели рейда российских военных врачей: "С одной стороны, это пропаганда для внутреннего потребления, и она уже вовсю идет, и началась после того, как прилетел первый самолет, и продолжается все это время: мол, Россия спасла Европу во время Второй мировой войны, и у нас юбилей – День Победы, а теперь она спасает Европу еще раз, потому что Европа сама не может справиться. И соответствующие заголовки в российских медиа: "Российские военнослужащие пришли на помощь погибающей Италии".

"Вторая часть пропагандистской составляющей – это пропаганда для внешнего мира. С этим получается не очень хорошо, потому что итальянцы имеют информацию о том, какая помощь поступает и откуда, – а она идет со всего мира, и она очень мощная. Итальянцы были поражены и удивлены тому, что практически половина этих людей, которые прилетели, – это журналисты, телеоператоры, звукорежиссеры, осветители и даже гримеры, то есть те люди, которые, в общем-то, не очень нужны для того, чтобы бороться с эпидемией", – рассказывает Андрей Мальгин.

ЕС бросил Италию, а с России, которая так сильно помогает, надо снимать санкции

При этом блогер подчеркивает, что медицинская составляющая у рейда из России тоже есть, и она важна – но для России она, возможно, важнее, чем для принимающей стороны: "Это изучение на месте того, что происходит, как с этим борются. Они намерены увезти в Россию большое количество образцов вируса, взятого у разных категорий населения, людей разного возраста и так далее. Это военные исследователи, которые для своих военных целей должны получить довольно много всякой информации. И они ее получат. Эта группа медиков уже не первый раз прилетает в такие места: она изучала сибирскую язву, потом они были в Африке, когда происходила борьба с вирусом Эбола. Теперь они здесь. Так что это, скорее, вирусологи, эпидемиологи, то есть это люди, которые профессионально изучают вирусы".

Андрей Мальгин констатирует, что активизация антизападных троллей в итальянском сегменте интернета видна невооруженным глазом: "Итальянцы все это понимают, они не идиоты. Но под любой статьей, где упоминается что-либо о Евросоюзе в связи с коронавирусом, в итальянских СМИ и в каких-то популярных блогах – есть такие блог-платформы, где делают выжимки из СМИ, – на этих блог-платформах огромное количество комментариев о том, что ЕС бросил Италию, а с России, которая так сильно помогает, надо снимать санкции. Часто эти комментарии – с грамматическими ошибками, и оставляют их совершенно явно тролли из России".

На контрасте с учениями армии США в Европе

Анна Пеллегата (Anna Pellegata), ассоциированный директор Цифровой криминалистической лаборатории в организации "Атлантический Совет", рассказала, что отнюдь не только Россия пытается укрепить свой имидж в итальянском медиапространстве в связи с коронавирусом – Китай начал это делать первым: "В течение последней недели вместе с реальной китайской помощью Италии в борьбе с коронавирусом в итальянском информационном пространстве стало появляться много сообщений о том, что Китай спасает Италию, а потом то же самое появилось и про Россию. И тут стоит разделять факты (потому что какая-то помощь из Китая и России реальна) и бесспорную пропагандистскую волну, которая пришла вместе с этой помощью".

"В то время как медиа в Италии сообщают факты о том, кто и как помогает – "вот самолеты приземлились, вот врачи приехали, вот среди них есть и помощь из США и остальной Европы", – в комментариях есть просто взрыв антиамериканских, антинатовских высказываний, как и, естественно, высказываний против Евросоюза. И многие эти комментарии как раз соседствуют с пророссийской и прокитайской риторикой, целые группы в фейсбуке публикуют посты о том, как Италия была брошена на произвол судьбы Евросоюзом", – говорит эксперт.


Анна Пеллегата считает, что возможной целью показательного прибытия российских военных медиков в Италию является создание противопоставления "мирной миссии" России военным учениям с участием США: "В последние пару дней стали транслироваться кадры с российскими военными грузовиками, проезжающими по Италии, и российскими военными, склоняющимися над картой местности с итальянскими коллегами. В статьях с такими фотографиями ничего толком не говорилось о том, что именно российские военные делают, но все это сопровождалось словами, что Россия помогает Италии в битве с коронавирусом. А совсем недавно в итальянских медиа были кадры с прибытием американских войск на учения "Защитник Европы-20" (DEFENDER-Europe 20). Это может быть использовано российскими медиа для создания контраста, как и вся эта экспедиция российских военных в Италию: может, такие совпадения случайны, а может, и нет".

"Бойтесь данайцев"

Бывший директор русской службы Радио Свобода, итальянский журналист Марио Корти считает, что "в Италии пресса в своем большинстве понимает, чего стоит российская помощь".

"Они прекрасно понимают, что это пиар и пропагандистская афера, что России в данный момент нужно себе помочь, потому что там с коронавирусом дело или уже серьезное, или станет серьезным. Как и то, что Россия потом потребует за это какой-то расплаты: мол, снимите санкции или надавите на другие государства, чтобы они были сняты, хотя российские власти это и отрицают", – говорит Марио Корти.

За любую помощь Италии придется очень дорого расплатиться


"Я уже высказался по этому поводу на фейсбуке с помощью старинной фразы "Бойтесь данайцев, дары приносящих", хотя это мое мнение распространяется не только на помощь России или Китая, но вообще на внешнюю помощь – потому что за любую помощь Италии придется очень дорого расплатиться", – считает экс-директор Радио Свобода.

По словам Марио Корти, пророссийский нарратив ложится в Италии на хорошо удобренную почву: "Известно, что некоторые партии, такие как "Лига" Маттео Сальвини, и раньше вели пророссийскую политику и всегда выступали против санкций в отношении России. Эта партия довольно популярна, она популистская, и население в большом количестве ее поддерживает и, соответственно, поддерживает ее позицию по поводу санкций. И еще есть спекуляции по поводу того, что эти санкции приносят вред итальянской экономике, хотя на самом деле речь идет о российских контрсанкциях. Если мы говорим о людях, разбирающихся в политике, то они понимают все про Крым, но большинство не углубляется в вопрос".

  • 16x9 Image

    Данила ГАЛЬПЕРОВИЧ

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Работал долгое время корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и Радио Свобода. Был в качестве репортера на первой и второй чеченских войнах. Член Международной федерации журналистов. Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG